08:05
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Мутко: если президент скажет уходить, я так и сделаю

Опубликовано
Текст:

Министр спорта России категорически отверг возможность своей отставки из-за отчета Счетной палаты. По мнению Виталия Мутко, только президент России может его уволить.

«Растрата» и «уголовные дела» – это пиар»

Виталий Мутко объяснил, почему не ушел в отставку после публикации отчета Счетной палаты о растратах при подготовке к Олимпийским играм-2010 в Ванкувере.

По данным Счетной палаты, опубликованным в начале июля, в Ванкувере министр жил в отеле Fairmont Hotel Vancouver, в номере стоимостью 1499 канадских долларов за ночь ($1400). Однако приказ Министерства финансов России от 2004 года устанавливает максимальную сумму, которая может быть компенсирована чиновнику за жилье при командировке в Канаду в размере $130 в сутки.

В ходе проверки выяснился и другой любопытный факт: в числе пассажиров на рейсах для российской делегации в Ванкувер были 13 человек, не входившие в состав делегации. Среди них и супруга Виталия Мутко Татьяна. После начала проверки затраты на ее перелеты были компенсированы.

«В ходе проверки было установлено, что в 2009−2010 годах Минспорттуризмом России в нарушение бюджетного законодательства (в части применений указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации), а также с несоблюдением утвержденных бюджетных смет на соответствующие годы произведены за счет средств федерального бюджета расходы в иностранной валюте в сумме 262 тыс. канадских долларов (путем перечисления) и в сумме $343,3 тыс. (путем наличных расчетов)», — говорилось в сообщении СП.

«Я не согласен с отчетом. И такую формулировку не приемлю – «растрата». За растрату сажают в тюрьму! Где широко анонсированные уголовные дела, где они? Есть одно уголовное дело, но оно 2007 года. По 15-20 раз следователи вызывали работников министерства на допросы. И что, где продолжение? Все эти формулировки: «растрата», «уголовные дела» и прочее – это пиар», -- заявил министр спорта «Советскому спорту».

Мутко не оправдывается

«Да, есть серьезные замечания со стороны Счетной палаты, которая провела большую работу. И мы будем исправлять все, на что указали. Я не собираюсь выглядеть человеком, который оправдывается. По каждому замечанию Палаты я направил в ответ соответствующее объяснение. Акты Счетной палаты передавались в Генпрокуратуру, которая затем сделала по ним заключение. Почему люди читают документы Счетной палаты, но не Генпрокуратуры? Мы не самое плохое ведомство, я так считаю», -- отметил Мутко.

«Если президент скажет уходить, я так и сделаю»

Виталий Мутко по-прежнему не считает себя виновным в провале России на Играх в Ванкувере. Единственным человеком, который может спросить с Мутко за просчеты в работе, является, по мнению главы Минспорта, Дмитрий Медведев.

«У меня хватило мужества взять на себя ответственность за результаты в Ванкувере. Будь в неудачном ванкуверском выступлении хоть капля моей вины, сам бы ушел. И если президент России скажет мне уходить в отставку, я так и сделаю», -- заявил Мутко.

«Не чувствую утраты доверия»

Также Мутко заранее подстраховался от возможной формулировки причины своего увольнения – «утрата доверия», а также ответил на критику со стороны многочисленных любителей спорта, которые часто высказываются негативно о его деятельности на различных ресурсах в интернете.

«Я много езжу по регионам, общаюсь с самыми разными людьми и не чувствую утраты доверия. Если я вам просто лицом не нравлюсь, то это необъективно. Я понимаю: сидя у компьютера, можно все что угодно писать, любые вопросы задавать, жаль, мы с вами не лицом к лицу. Я вам предлагаю быть вместе, поднимать наш спорт. Готов к конструктивным предложениям. Поймите: мы только начинаем нормально работать, у нас молодое министерство, ему нет и трех лет», – сказал министр спорта России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама