14:40
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Чиновники экономят на лыжниках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участникам ХХVII всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» не понравился новый формат соревнований. Прибыв на старт, лыжники с огорчением узнали, что не смогут больше соревноваться на дистанции 50 км.

Самые массовые зимние соревнования с момента своего основания проводились в два дня. Сначала фирменное блюдо -- марафон на 50 км, затем лыжня предоставлялась всем желающим, от мала до велика.

«Марафон я начинал с пяти часов, потом смог разменивать «полтинник» менее чем за три часа. Теперь понятия не имею, что делать и к чему стремиться», -- посетовал любитель лыж из Сергиева Посада Сергей Чечеткин.

«Мы привыкли к «полтиннику», при Фетисове «Лыжне» придавалось большее внимание, сейчас тоскливо очень», -- дополнил специально приехавший в Подмосковье из олимпийского Сочи Виктор Ненахов. Поводом для уныния стало решение об отмене на «Лыжне России» 50-километровой дистанции.

«Марафон -- это специальная гонка. 50 километров должны бежать подготовленные люди, которые ежедневно тренируются, -- сообщил корреспонденту Infox.ru министр спорта России Виталий Мутко. -- Я думаю, что десяти километров вполне достаточно. Если у кого-то будет желание -- пожалуйста! После финиша гонка не заканчивается, человек может здесь еще покататься хоть 100 километров».

Разумеется, дети (их на старте большинство) и пожилые участники «Лыжни» на «полтинник» и не претендовали. Но большинство спортсменов в самом расцвете сил рассчитывали именно на гроссмейстерские 50 км. К тому же отдельный старт для марафонцев исключал всевозможные заторы и пробки.

«Теперь это толкучка будет, на которой дети будут прыгать на лыжи взрослым. Никакого праздника настоящие лыжники не испытают», -- заметил неоднократный участник «Лыжни России» Виктор Холопов.

Прошлогодний победитель марафона белорус Алексей Иванов стал первым и в этот раз. Год назад он «привез» оппонентам больше 30 секунд. На «десятке», если бы слегка расслабился перед ленточкой, пришлось бы применять фотофиниш. После победы белорус дольше раздавал интервью, чем был на дистанции.

«50 километров мне всегда легче бежалось. Там совсем другая работа идет, другие правила борьбы. Тут я уже на восьмом километре в отрыв ушел, и то при этом сомневался, что догонят. В марафоне в это время лыжник только вкатываться начинает», -- поделился тонкостями белорусский спортсмен.

«У нас есть специальный всероссийский марафон, мы его будем поддерживать. Всех обязательно пригласим!» -- утешил спортсменов-любителей Виталий Мутко.

Если формат «Лыжни России» сократили ради экономии средств, это легко все объясняет. Все-таки два дня соревнований -- это не один, гораздо дешевле. С другой стороны, теперь придется лыжников-любителей дополнительно возить на всероссийский марафон. А это два разных турнира, причем, как правило, в разных городах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама