12:31
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Сборную России возглавит дюжина главных тренеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Провальное выступление мужской сборной России на чемпионате Европы в Турции может коренным образом изменить положение дел во всем отечественном волейболе. Итоговое четвертое место, занятое волейболистами под руководством итальянского специалиста Даниэле Баньоли, вызвало бурю негодования со стороны ряда российских тренеров.

Баньоли принял сборную России 17 февраля 2009 года, до этого успешно поработав главным тренером московского «Динамо». Напомним, в предыдущем сезоне бело-голубые сотворили золотой хетт-трик, став чемпионами страны и выиграв Кубок и Суперкубок России.

Покинув «Динамо», итальянец занял пост главного тренера сборной России на безальтернативной основе, при этом тот факт, что за всю тренерскую карьеру Баньоли никогда не работал со сборными командами, никого не смутил.

«Это не сборная, а салат оливье!»

Сразу после турецкого фиаско работа Баньоли подверглась жесточайшей критике со стороны его российских коллег. Во вторник итальянец держал ответ перед тренерским советом мужской суперлиги, после чего от нервного срыва его спасло лишь то, что по-русски Баньоли не говорит и газет, видимо, не читает.

Даниэле БаньолиИтальянский волейбольный тренер. Родился 25 октября 1953 года в городе Мантуя.
«У нас в этом году была не сборная, а салат оливье. Было смешно наблюдать за тем, как некоторые игроки реагируют на тренера. Для многих Баньоли не являлся авторитетом, и, как я понял, за все время, проведенное в России, он так и не разобрался в нашем менталитете. Не понял до конца, кто из волейболистов чего стоит. Думаю, любому иностранцу на его посту было бы непросто, но это не оправдывает нашего позорного четвертого места в Измире. Кстати, по ходу полуфинала с французами Баньоли, на мой взгляд, откровенно поплыл», -- заявил «Спорт-экспрессу» экс-главный тренер сборной России, наставник белгородского «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин.

Двенадцать главных тренеров

На том же мероприятии было озвучено во многом революционное и в то же время парадоксальное решение. Теперь главный тренер сборной России будет обязан советоваться и прислушиваться к мнению всех тренеров мужских команд суперлиги, а это 12 специалистов. В их числе уже работавшие со сборными России Владимир Алекно («Зенит»), Сергей Цветнов («Искра»), Зоран Гаич («Урал»), Сергей Шляпников («Ярославич»), Ярослав Антонов («Динамо-Янтарь») и, собственно, Геннадий Шипулин, который уже успел выступить перед журналистами со своим программным заявлением.

«Я всегда готов участвовать в выборах главного тренера сборной России. У меня и команда помощников имеется. Иностранец сборной России руководить больше не должен. Кстати, я предложил Баньоли уже сегодня паковать чемоданы и ехать в Италию. Считаю, так будет лучше и для него, и для нашего волейбола», -- заявил Шипулин.

В свою очередь первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко, признав выступление сборной провальным, заявил, что вопрос об отставке Баньоли пока не поднимается.

«На тренерском совете, за некоторыми исключениями, этот вопрос не поднимался. Вместо констатации факта неудачи выступавшие пытались понять причины того, почему на каждом турнире в решающий момент с нашей сборной происходит одно и то же -- ее игра рассыпается на глазах. Так случилось при Баньоли, так регулярно происходило и до него», -- цитирует Шевченко РИА «Новости».

«Он не тренер, за него делают всю работу!»

Сложившуюся ситуацию Infox.ru прокомментировал бывший помощник Баньоли по работе в сборной России Ярослав Антонов, сейчас работающий главным тренером калининградского «Динамо-Янтаря».

«Вполне возможно, что решение ВФВ обратиться за советом к тренерам суперлиги правильное. Свое мнение могут высказать и наставники клубов суперлиги «А». Почему только двенадцать? Есть и другие наставники. Чем больше мнений, тем лучше. Но проблема касается не только Баньоли, она более глобальна. Начинать нужно с подготовки в детских спортивных школах», -- считает Антонов.

«Я не хочу защищать Баньоли. Человек пришел делать результат. Я работал с ним и видел, что он отдает себя работе полностью, он не «сачок». Да, у него не получилось, у него были ошибки, но мы и так проиграли три чемпионата Европы подряд. Сейчас не нужно думать, что мы сменим тренера, и у нас все пойдет хорошо. А может, сменим тренера и у нас все пойдет еще хуже?» -- заявил экс-помощник итальянского специалиста.

«Шипулин? Кому собирать чемоданы, не он решает. Уж этот-то человек вообще в волейболе ничего не понимает! Он не тренер, за него делают всю работу. Пусть даже Баньоли и провалился, но таким образом себя вести он не имеет права!» -- резюмировал Антонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама