04:15
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Командир СОБРа попал к серийным убийцам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Семья командира нижегородского отряда СОБРа Дмитрия Чудакова, возможно, стала не первым объектом бандитов, орудующих на трассе М-4 в Ростове-на-Дону. Примерно год назад на том же месте были застрелены ехавшие в автомобиле девушка и молодой человек. Следователи не исключают, что оба случая были делом рук одних и тех же людей. Но ни записей с видеокамер, ни свидетелей, ни подозреваемых у следствия пока нет.

Убийство командира нижегородского отряда СОБРа Дмитрия Чудакова и его семьи уже не первое жестокое нападение на трассе М-4 в районе Ростова-на-Дону. Сотрудники правоохранительных органов на одном из милицейских форумов рассказывают, что за последнее время в этом районе было совершено четыре аналогичных убийства, бессмысленных и крайне жестоких.

Убийства на трассеПервое убийство, которое предположительно и открыло эту кровавую серию, произошло в ночь на 17 февраля прошлого года. Тогда в собственном доме в Аксае были зверски убиты начальник отдела информационной безопасности донского Госнаркоконтроля полковник Михаил Злыднев и его супруга Татьяна Ботнарюк.
«Ничего особо ценного с места убийства не похищают, -- сообщается на форуме. -- Убийства совершаются из гладкоствольного огнестрельного оружия». Один из участников форума рассказал, что первое подобное убийство на трассе произошло в июле 2008 года. Жертвами бандитов тогда стали мужчина и женщина.

Информацию об убийстве девушки и молодого человека неподалеку от того места, где накануне застрелили семью командира нижегородского СОБРа, Infox.ru подтвердили в следственном управлении СКП России по Ростовской области. «Убийство молодой девушки и парня, имена которых не сообщаются в интересах следствия, было совершено в июле 2008 года совсем близко с местом убийства семьи Чудаковых из Нижнего Новгорода, -- рассказала Infox.ru помощник руководителя следственного управления СКП России по Ростовской области Галина Гагалаева. – Тела молодых людей были обнаружены в автомобиле с огнестрельными ранениями. Из машины было украдено только портмоне».

По ее словам, уголовное дело по поводу убийства молодой пары до сих пор расследуется, но пока в деле нет ни подозреваемых, ни задержанных. Информацию о двух других убийствах на этом же участке трассы М-4 в следственном управлении не подтвердили.

Позднее СКП России сообщил, что уголовное дело об убийстве семьи Дмитрия Чудакова объединено в одно производство с делом об убийстве на трассе годичной давности. «У следствия имеются основания полагать, что эти преступления совершены одними и теми же лицами. На основании постановления руководителя следственного управления указанные уголовные дела соединены для дальнейшего расследования в одно производство», -- сообщили в СКП России.

Ни свидетелей, ни камер

Тела четырех членов семьи Чудаковых с огнестрельными ранениями обнаружили в салоне обстрелянных «Жигулей» (ВАЗ-2115 черного цвета) в среду в 7.55 утра на выезде из Ростова-на-Дону в сторону Москвы в Аксайском районе Ростовской области рядом с поселком Степной.

Дмитрий Чудаков и его семилетний сын Александр были убиты выстрелами в голову. 33-летней супруге милиционера Ирине прострелили голову и ударили ее ножом в шею. 11-летнюю дочь милиционера Веронику преступники несколько раз ударили ножом в спину.

По предварительной информации, преступники пытались сжечь машину Чудаковых, но следователи это не подтверждают. Огонь велся через стекла «Жигулей», когда машина стояла на обочине дороги. Следователи полагают, что преступники стреляли из карабина «Сайга» (ранее высказывались версии об автомате Калашникова). Рядом с машиной милиционеры обнаружили разбросанные вещи убитых, паспорта супругов и документы на машину. На кузове расстрелянных «Жигулей» остались дробовые отверстия, предположительно от картечи.

Как отметила Infox.ru представитель СУ СКП России по Ростовской области Галина Гагалаева, именно на этом участке дороги, где была обнаружена машина с телами Чудаковых, не установлены камеры видеонаблюдения, хотя другие участки трассы М-4 оборудованы системами видеонаблюдения. Кроме того, следствие пока не располагает свидетельскими показаниями очевидцев преступления и, возможно, свидетелей убийства вообще не было.

Сейчас для оказания помощи ростовским коллегам из Москвы уже выехали криминалисты центрального аппарата следственного комитета при прокуратуре России.

Между тем, по данным газеты «Комсомольская правда», к банде убийц могла быть причастна женщина -- у следствия есть ее фоторобот.

Кавалер ордена Мужества

Помощь семье ЧудаковаВетеранская организация ГУВД по Нижегородской области открыла счет для сбора средств по оказанию помощи семьям погибших.
По данным ГУВД Нижегородской области, погибший 34-летний офицер Дмитрий Чудаков был подполковником милиции, начальником 2-го боевого отделения отряда милиции специального назначения. Его отряд девять раз бывал на Северном Кавказе в служебных командировках, рассказали Infox.ru в областном ГУВД.

Дмитрий Чудаков -- кавалер ордена Мужества, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу». В органы внутренних дел он пришел сразу после армии – в 1994 году сначала милиционером-водителем, затем попал в отряд милиции специального назначения.

В момент убийства Дмитрий Чудаков находился в отпуске. Как полагают ростовские милиционеры, офицер возвращался после отдыха на море обратно в Нижний Новгород и, возможно, в ночь на 8 июля остановился на ночлег рядом с поселком Рассвет на выезде из Ростова-на-Дону. По словам местных жителей, в 20 минутах езды от места происшествия возле крупного супермаркета находится гостиница с охраняемой парковкой, где периодически останавливаются автомобилисты.

«Как только поступило сообщение, что Чудаков обнаружен мертвым, на место сразу выехали несколько его коллег, чтобы помочь в организации транспортировки тел на родину и в последующих похоронах», -- добавил источник Infox.ru в нижегородской милиции.

Ограбление или месть

Уголовное дело возбуждено по п. «а, д» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух и более лиц из корыстных побуждений). Начальник ГУВД Ростовской области взял под особый контроль раскрытие убийства. «К делу привлечены лучшие сыщики уголовного розыска донской милиции», -- сообщили в пресс-службе ростовского ГУВД.

Представители следственного управления СКП России по Ростовской области склоняются к версии разбойного нападения с целью ограбления. Впрочем, что именно могло быть похищено у Дмитрия Чудакова, не сообщается. Еще одной возможной причиной убийства могла быть агрессивная реакция кого-то из водителей на маневры автомобиля. Не исключается также версия расправы с милиционером в связи с его служебной деятельностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама