Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:36
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Десять минут киллера-невидимки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди приоритетных версий убийства Станислава Маркелова рассматривается версия о «Химкинском лесе», сообщили Infox.ru источники в следственной группе. У палаты избитого журналиста «Химкинской правды» Михаила Бекетова сразу после смерти его адвоката усилили охрану. Рассматриваются и другие версии. В пятницу в Москве простились с погибшим адвокатом. А на месте его убийства продолжают работу сотрудники СКП.

Сегодня на Останкинском кладбище в столице похоронили Станислава Маркелова, убитого в центре Москвы 19 января. Проститься с адвокатом пришли около 300 человек. По просьбе родственников церемония прощания прошла в тишине и в основном в молчании.

На улице Пречистенка, где произошло убийство, сегодня весь день работали сотрудники СКП России, они проводили повторный обход всех зданий по пути следования адвоката от Независимого пресс-центра, расположенного в доме 17/9 по улице Пречистенка, до дома 1 по той же улице, где было совершено убийство.

Версия

Как рассказал Infox.ru источник, близкий к следствию, основной версией расследования на данный момент стало «дело Михаила Бекетова», которым занимался Станислав Маркелов незадолго до убийства. Напомним, что главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов выступал против вырубки Химкинского леса, на месте которого хотят проложить скоростную федеральную трассу Москва--Санкт-Петербург. Лоббируют проект высокопоставленные чиновники из администрации Химок и Московской области.

13 ноября прошлого года 50-летнего редактора газеты «Химкинская правда» обнаружили жестоко избитым в подмосковном районе Старобеево около его дома на улице Горького. У Бекетова было сотрясением мозга, перелом голени, закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные гематомы, а также обморожение. Незадолго до этого Бекетов заявлял, что ему угрожают.

«Маркелов вел собственное расследование дела Бекетова, знакомился с материалами уголовного дела, в которых были любопытные протоколы допросов свидетелей, и вполне возможно, что на базе свидетельских показаний он мог подойти слишком близко к заказчикам и исполнителям, которые, как мы догадываемся, очень авторитетные люди» -- рассказал Infox.ru заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, в деле Бекетова есть свидетельские показания, которые указывают на очень влиятельных людей в нынешней структуре Химкинского округа. «Есть чуть ли не протоколы заседаний у замглавы администрации, на которых говорилось, что надо что-то делать с Бекетовым», -- добавил он.

Сейчас Михаил Бекетов в тяжелом состоянии находится в реабилитационном отделении в отдельной палате НИИ им. Склифосовского. К нему приставлена милицейская охрана из двух человек. «Скорее всего, это связано с тем, что Михаил стал важным свидетелем еще по одному громкому делу, -- рассказали Infox.ru в штабе защиты Химкинского леса. -- Несколько дней назад врачи клиники в буквальном смысле прогнали охрану из палаты, а в день убийства Станислава Маркелова 19 января охрану было решено вернуть до того момента, пока дело не расследуют до конца».

В окружении Бекетова утверждают, что, несмотря на попытки Маркелова докопаться до истины, следствие по этому делу намеренно спущено на тормоза. «Нам кажется, что если за два месяца у следствия по делу Бекетова не нашлось никаких зацепок, это говорит только о том, что делом должным образом никто не занимается», -- рассказали Infox.ru коллеги избитого журналиста.

Возможно, что в связи с убийством адвоката следствие продвинется.

Впрочем, следствие продолжает рассматривать и другие версии. В частности, возможную месть киллера-одиночки, убившего Маркелова в связи с его попытками оставить под стражей полковника Юрия Буданова. Кроме того, следствие рассматривает версию о мести неонацистов, которые еще в ноябре прошлого года, по данным сторонников адвоката в антифашистском движении, следили за Маркеловым там же на Пречистенке и присылали ему sms-сообщения с угрозами в связи с делом Буданова.

Десять минут под объективами

Глава следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет в беседе с корреспондентом Infox.ru не подтвердил информацию о том, что у следствия есть фоторобот или видеозапись с изображением киллера. Об этом же заявил начальник столичного ГУВД Владимир Пронин. По его словам, на изъятых видеозаписях лицо преступника невозможно идентифицировать.

Стоит отметить, что убийство произошло в самом центре Москвы, где установлено несколько десятков камер видеонаблюдения различных организаций и служб. Несколько камер, кстати, были установлены во дворе Независимого пресс-центра, где Маркелов в последний раз встречался с журналистами. Расстояние от пресс-центра до места убийства занимает около десяти минут пешком.

Глава столичного ГУВД Владимир Пронин рассказал журналистам, что в деле Маркелова нет ни одного свидетеля убийства, несмотря на то что днем на Пречистенке в районе метро «Кропоткинская» довольно оживленное движение. Как стало известно позже, Пронин распорядился провести проверку среди своих подчиненных, почему в момент убийства Маркелова рядом не оказалось ни одного патрульного милиционера, который мог бы задержать убийцу.

Интересно также, что по пути следования Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой находились несколько зданий одной из российских спецслужб, но никто из сотрудников ведомства не увидел ничего подозрительного. Кстати, присутствующие у дома 1 по улице Пречистенка охранники внимательно следят, чтобы у здания не припарковывались посторонние автомобили. На вопрос корреспондента Infox.ru, что находится в этом доме (здесь в частности, расположен выставочный центр "Белые палаты"), охранники заявили о «спецобъекте» и запретили заходить внутрь без особого разрешения руководства. На вопрос корреспондента Infox.ru, слышали ли солидные мужчины в костюмах выстрелы, один из охранников отметил, что происходящее снаружи им вообще плохо слышно, но лично он насчитал три выстрела.

Как бы там ни было, судя по картине преступления, киллер, очевидно, медлил с убийством Маркелова. Убийца расстрелял адвоката и журналистку возле последнего дома, примыкающего к дороге из пресс-центра к метро. Дальше следует небольшая зеленая зона и площадь Пречистенских ворот. Возможно, убийца выжидал тот момент, когда Маркелов попрощается с журналисткой Бабуровой и останется один, и, не дождавшись, использовал последнюю возможность на узкой улице, выходящей на площадь.

По данным правоохранительных органов, убийца следовал за Маркеловым по улице Пречистенка с четной стороны домов. В районе дома 10 он перебежал дорогу, догнал адвоката и совершил два выстрела в затылок. Затем он сделал контрольный выстрел в голову Станиславу Маркелову, адвокат скончался на месте. По данным источника Infox.ru, журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова не успела оказать сопротивления, получив пулю в затылок (другие источники утверждают, что девушка, занимавшаяся самбо, попыталась схватить киллера).

Далее убийца, одетый в черную куртку и зеленую шапку, натянутую на глаза, быстрым шагом направился к метро «Кропоткинская». Мужчина дошел до площади Пречистенских ворот, перешел дорогу, оказавшись у дома 4 по Пречистенке. Затем перешел Гоголевский бульвар и зашел в вестибюль станции метро «Кропоткинская». В вестибюле, по некоторым данным, у киллера не сработал проездной билет, и, промешкавшись несколько минут прямо напротив поста милиции УВД на Московском метрополитене, убийца без билета прошел через турникет за другой пассажиркой. В тот момент нарушителя, в кармане у которого был пистолет, тоже никто не остановил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама