Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:45
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Любимые обменники московских грабителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С начала года в Москве совершено уже шесть нападений на инкассаторов. Милиция назвала пункты обмена валют, где чаще всего можно стать жертвой преступников. В правоохранительных органах отмечают, что 90% нападений совершают выходцы с Кавказа.

За неполные два месяца нового года в Москве совершено уже шесть нападений на инкассаторов и перевозчиков денежных средств, а также 19 разбойных нападений на людей, получивших крупные суммы в пунктах обмена валюты. Об этом журналистам в среду рассказал начальник 4-го отдела Главного следственного управления при ГУВД Москвы Александр Кулигин.

Столичная милиция назвала опасные пункты обмена валют, где чаще всего грабят людей. Это обменник на Ленинском проспекте, дом 92. Там совершено более 12 разбойных нападений. А также обменные пункты на улице Щепкина, на Шаболовской и на Земляном валу.

Сотрудники Московского уголовного розыска теперь постоянно дежурят рядом со злополучными обменниками. В результате одного из таких рейдов милиционеры задержали в Южном округе столицы женщину, наводившую преступников на владельцев крупных денежных сумм. По словам оперативников, «разведчица» следила за подходившими к обменнику москвичами из своего автомобиля. Сразу после снятия крупной суммы она по мобильному телефону сообщала соучастникам банды приметы будущих жертв. В настоящее время следователи разыскивают всех участников этой преступной группы.

Довольно часто, как отмечают в ГУВД, работники обменных пунктов и банков сами оказываются связаны с преступниками. «Клиентов просят подъехать через несколько часов, и к этому времени на месте уже организуется засада», -- отметил Александр Кулигин. «Такие сотрудники выявляются и привлекаются к уголовной ответственности», -- подчеркнул он, однако конкретных примеров связи сотрудников московских банков с преступниками не привел.

Банды с Кавказа

«В 90 процентах случаев нападения на инкассаторов и перевозчиков денег совершают члены этнических группировок, в основу которых в подавляющем большинстве входят граждане Грузии, Армении, Азербайджана и Абхазии», -- отметил представитель ГСУ ГУВД Москвы Александр Кулигин.

В конце прошлого года сотрудники Московского уголовного розыска задержали банду, подозреваемую в серии разбойных нападений на перевозчиков. Преступниками оказались выходцы из Грузии. Возглавляли преступную группировку некие Элгуджа Кинцурашвили и Кахабер Кардава. Преступники сознались в шести случаях нападений в Южном и Юго-Западном округах Москвы. Они выбирали жертву и либо нападали на нее рядом с обменным пунктом, либо блокировали ее машину на улице. Бандиты угрожали своим жертвам огнестрельным оружием и бейсбольными битами, вырывали у потерпевшего сумку с деньгами и скрывались с места преступления. Таким способом преступники смогли "заработать" около 30 млн рублей. Следователи предъявили задержанным обвинения по ст. 209 УК РФ (бандитизм). В начале этого года по решению Мосгорсуда члены преступной группировки были осуждены к 12 и 9 годам лишения свободы.

Миллионы за беспечность

В ГУВД Москвы считают, что бизнесмены, перевозящие крупные суммы денег, становятся жертвами преступников из-за собственной беспечности. Очень часто крупные коммерсанты перевозят миллионы рублей в спортивных сумках без сопровождения охраны. При этом стоимость одного часа инкассаторских услуг в составе двух вооруженных милиционеров составляет всего 4,5 тыс. рублей. «Использовать профессиональную охрану намного выгоднее, чем потерять несколько миллионов рублей» -- считает командир восьмого полка УВО при ГУВД Москвы Николай Харитонов.

Однако, как считают в Московском уголовном розыске, те деньги, которые в одиночку обменивают бизнесмены, чаще всего являются «грязными». Возможно, бизнесмены пытаются утаить «черный нал» от компаньонов и, чтобы не привлекать к себе внимания, перевозят миллионы рублей в спортивных сумках, идя на риск.

Свои--чужие

Впрочем, и среди правоохранителей оказываются налетчики. Так, в декабре было совершено дерзкое нападение на инкассаторов, перевозивших выручку гипермаркета «Ашан». Нападение совершил один из трех охранников, сопровождавших автомашину. Когда деньги - 6 млн руб. - были доставлены к машине, он достал оружие и заставил своих коллег выйти, после чего сел за руль и скрылся.

Последний случай, в котором фигурировал милиционер, произошел 30 декабря 2008 года. Как сообщили Infox.ru в ГУВД Москвы, 16 февраля в столице были задержаны пятеро подозреваемых в вооруженном нападении на сотрудников ЧОП «Южный двор», перевозивших крупную сумму денег. В результате нападения 30 декабря 2008 года на улице Солнечной один охранник был убит, второй получил огнестрельное ранение, а также похищено более 3 млн рублей.

Среди задержанных -- несколько ранее судимых бывших сотрудников милиции. В настоящее время с арестованными работают следователи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама