Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:13
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Как горели, так и будем гореть»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вставшие лифты, холодные квартиры, пожары и взрывы. Всего этого в нашей жизни прибавится с приходом финансового кризиса и его активным развитием. И прогнозы МЧС России на Новый год таковы, что выручать из этих бед нас порой будет некому.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям успокаивают – мол, кризисом пока больше пугают. Прогноз на 2009 год Центр мониторинга МЧС составил именно с таким подходом, по крайней мере, в документе мировой кризис не упоминается.

«В самом министерстве, на федеральном уровне никаких сокращений не ожидается», -- заверила Infox.ru начальник управления информации МЧС России Ирина Андриянова. А вот на региональном уровне бюджеты пожарных и спасателей урезают.

Так, например, Управление МЧС по Архангельской области ожидает уменьшения финансирования из регионального бюджета, что отразится на техническом оснащении службы. При этом из областного центра пришла весть, что из местного поисково-спасательного отряда собираются уволить 25 работников. Но как пояснили Infox.ru в региональном управлении МЧС, «все эти спасатели перешли в другую структуру – Госакваспас», которая подчиняется Москве и финансируется из госказны.

Видимо, в МЧС поняли, что в субъектах с финансированием могут подвести. «Понятно, что, если будет меньше людей, это отразится на работе. Но я сомневаюсь, что у кого-то поднимется рука на спасателей», -- говорит Андриянова.

Рушится и взрывается

Министерство сейчас в большей степени волнует состояние теплосетей, газо- и нефтепроводов. Часто оборудование на них изношено, и на ремонт выделяются недостаточные средства. Российское ЖКХ никогда особо не радовало, а финансовый кризис может привнести свои негативные коррективы. Впрочем, в МЧС предсказывают, что «аварийность на системах ЖКХ и электроснабжения останется на уровне 2008 года» -- в общей сложности 38--45 чрезвычайных случаев. Причем география этих чрезвычайных ситуаций простирается по всей стране. Отдельно в прогнозе отмечается, что возрастет количество взрывов и возгораний бытового газа в Южном, Центральном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По всей видимости, в домах будет холодно, и люди опять начнут греться кто чем.

В стране идут повальные сокращения на химзаводах и предприятиях тяжелой промышленности. Выход из кризисной ситуации руководители находят простой – один человек работает за троих сокращенных. О безопасности и качестве работы можно только догадываться. Правда, пока на этот счет статистики нет.

А вот в Приволжском и Северо-Западном округах, а также в Москве ожидается от восьми до десяти обрушений на производственных объектах, которые на 60% имеют кровлю из мелкоразмерных плит с возрастом более 50 лет. И в ближайшее время вряд ли эти опасные потолки кто-то возьмется ремонтировать.

Но в столице причина большинства обрушений не в ветхости, а в реконструкции без соблюдения норм и правил, считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Да и сама реконструкция – это обман. По сути это новое строительство», -- заявил политик Infox.ru. «Реставраторы» доводят здание до аварийного состояния, и на его месте начинается коммерческое строительство, говорит Митрохин. Именно подобный беспредел, по мнению политика, происходит с домом 7/11 по улице Климашкина в Москве, в ходе реконструкции которого на фасаде здания появилась трещина. И подобных адресов по Москве немало.

Полет ненормальный

Что касается транспорта, количество крупных ДТП на дорогах России, по прогнозам МЧС России, снова возрастет. А тем временем руководитель столичной милиции Владимир Пронин предложил сократить число инспекторов столичной ДПС на 15%. Впрочем, увольнять будут и из других подразделений ГУВД. Однако милицейское руководство никак не связывает эти меры с кризисом, но предлагает за счет сокращенных повысить зарплату остальным.

В малой авиации, по версии МЧС России, тоже ожидается рост аварий. Причины – низкий уровень контроля технического состояния и нарушение правил полетов. То же самое наверняка можно сказать и о большой авиации. Вспомнить хотя бы случай с «Боингом-737», который 14 сентября 2008 года упал под Пермью. Самолет отправили из Москвы с неисправностями, признав их несущественными, а экипаж не был достаточно подготовлен для работы на иностранном судне. Итог – 88 погибших. В ближайшее время российские авиакомпании, которые и так переживали не лучшие времена, чтобы выжить, будут интенсивно экономить – на летном составе, на горючем и ремонте.

Глобальное тепло

В прогнозе МЧС говорится и о неординарной зиме, которая станет причиной крупных наводнений и ледяных заторов на реках. Из-за бесснежного начала зимы почва промерзла слишком глубоко и весной не будет впитывать воду. Вся эта влага также попадет в реки и поднимет уровень воды выше обычных отметок. Глобальное потепление не даст укрепиться льду на водоемах. В МЧС ожидают увеличения числа провалов людей и техники под лед. Ну и, конечно, опять рыбаки будут дрейфовать на оторвавшихся от берега льдинах. А лето обещает быть длительно-жарким и принесет с собой больше пожароопасных дней.

Кстати, о борьбе с огнем. В стране стартовала программа по пожарной безопасности до 2012 года с бюджетом в 200 млрд рублей. В этом направлении в МЧС обещают только наращивание сил. «О сокращении пожарных не может быть и речи. Ведь как горели, так и будем гореть», -- заявили в пресс-службе министерства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама