19:03
Москва
28 января ‘20, Вторник

Ножки — просто загляденье! Жизнь без «сосудистых неприятностей»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Летают ножки милых дам;
По их пленительным следам
Летают пламенные взоры...
(А.С.Пушкин)

С классиками не поспоришь! Стройные ножки и легкий, летящий шаг — это и впрямь привлекательно. Именно поэтому, стремясь предстать после «расслабленных» летних балеток и босоножек во всей красе, мы так охотно надеваем осенью изящные туфельки и сапожки на каблуке.

clip_image002.jpgОднако с новой обувью появляются и новые проблемы. С утра мы «выпархиваем» из дому — а к середине дня «порхать» уже как-то не хочется. Ноги как будто свинцом наливаются, появляется тяжесть, жжение, отек. Туфли, бывшие утром впору, к вечеру начинают жать, на сапогах хочется расстегнуть молнии — и вообще появляется мысль одолжить у бабушки башмаки «прощай молодость»…

В чем же дело? Откуда эта напасть — и неужели из-за нее нужно отказываться от женственной обуви? Давайте-ка разбираться. Как ни странно, одна из основных причин отеков и болей в ногах... земное притяжение! Да-да, именно оно!

Помните школьный урок анатомии? Кровь движется в нашем организме по кругу. Она «разбегается» по артериям от сердца до самых кончиков наших пальцев, а затем возвращается по венам обратно. Поскольку мы ходим прямо, наше сердце находится сверху, а ноги, соответственно, внизу. Сверху вниз крови спускаться просто, а вот подниматься назад трудно.

Вены у нас эластичные, как резиновые трубочки, а вокруг них располагаются мышцы. Когда эти мышцы работают (например, во время ходьбы или бега), они сжимают «трубочки», проталкивая кровь наверх. А обратно ей не дают стекать специальные клапаны — вроде кармашков. Кровь поднимается к сердцу уровень за уровнем, шажок за шажком — и никакого застоя в венах не возникает.

Только вот часто ли мы ходим или бегаем? Ну да, в фитнес-центре, два раза в неделю — да еще на работе от стола к ксероксу, и в торговом центре от магазина до магазина… Согласитесь, это совсем не тот уровень активности, на который рассчитан наш организм. Мышцы наших ног часто остаются без движения — а сердце-то продолжает качать. Кровь спускается к ногам, а обратно не возвращается — и венам приходится растягиваться.

clip_image004.jpgВ холодное время, когда мы носим тяжелую, тесную обувь, отток крови от ног еще ухудшается. Наши вены переполняются, мы чувствуем тяжесть, жжение, боль в ногах. Из-за растяжения стенки вен становятся проницаемыми, через них в ткани начинает «просачиваться» сосудистая жидкость, возникает отек.

И знаете что особенно обидно? Нам, женщинам, в этой ситуации, как и во многих других, приходится трудней, чем мужчинам! Во-первых, мы ходим на каблуках — наши икроножные мышцы принимают при этом неестественное положение, и хуже «качают кровь». А во-вторых, из-за женских гормонов наши ткани, в том числе ткани сосудов, растягиваются легче, а вот вернуться к прежнему состоянию им сложнее. Расширившиеся вены становятся заметны, образуют «звездочки», «сеточки», потом выпуклые линии и даже «бугры» — в общем, ноги постепенно теряют «товарный вид».

Как же не допустить такого развития событий? Как помочь своим венам, пока они еще здоровы — и сохранить красоту и легкость походки? Что в наших с вами силах? Оказывается, многое.

Мы можем уменьшить влияние факторов, мешающих нормальному кровообращению — и, наоборот, почаще делать то, что нашим венам на пользу.

Вот мы выяснили, что каблуки осложняют работу мышц ног. Так давайте же не будем носить их круглые сутки! Ведь, сидя за рабочим, отправляясь в соседнюю булочную или на прогулку с собакой, можно вместо туфель на каблуках переобуться во что-нибудь поудобнее.

clip_image006.jpgМы определили, что неподвижность мешает оттоку крови. Стало быть, надо больше двигаться, избегать долгого стояния или сидения (особенно ногу на ногу!), а лучше вообще время от времени отдыхать лежа, закинув ноги на подушки или на валик дивана.

Что еще может мешать? Как ни странно, неправильное питание, например, избыточное потребление жирной пищи. Жир откладывается на стенках сосудов, создает мешающие кровотоку «бляшки» — в общем, затрудняет нашим венам работу. Злоупотребление соленой и острой пищей также негативно сказывается на состоянии вен и вязкости крови. Но ведь никто не мешает нам поменьше есть жирного, острого и соленого — это и для фигуры будет полезно!

Некоторые продукты можно смело называть «друзьями» вен. Это белокочанная капуста, морковь, грецкий орех, зелень, шиповник. Они делают сосуды более прочными и эластичными — да и калорий в них немного, а вот клетчатки и витаминов предостаточно. Так что стоит почаще включать их в наше меню.

И, наконец, что касается ванны и бани — отличных средств от усталости и стресса. Так-то оно так, но при заболеваниях вен эти релакс-процедуры, к сожалению, вредны, поскольку повышают давление в сосудах и увеличивают риск возникновения тромбов. Зато, если заменить парилку контрастным душем, вены «скажут» нам «большое спасибо».

Ну, и конечно, не стоит забывать о гимнастике. Уделите своим ножкам хотя бы 10 минут в день. Походите на внутреннем и внешнем ребре стопы, повращайте ступнями влево-вправо, посжимайте и поразжимайте пальцы ног, пошагайте на месте, вытягивая носок от себя и подтягивая его к себе — и кровообращение в ногах сразу же улучшится.

clip_image008.jpgКак видите, мы можем сделать для своих ног многое, да и современная медицина готова нам помочь. Для всех, кто хочет позаботиться о себе и избежать отеков, тяжести и болей в ногах, сегодня выпускаются препараты на основе гепарина — вещества, обеспечивающего здоровую жизнь наших вен.

Гепарин вырабатывается в организме человека и животных и помогает снизить активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту — вещество, отвечающее за прочность соединения клеток наших тканей друг с другом. Чем прочнее соединяются наши клетки, тем эластичнее становятся стенки сосудов, и тем меньше жидкости поступает из них в ткани. Таким образом, гепарин уменьшает отечность тканей, а еще способствует восстановлению внутреннего слоя стенок поврежденных сосудов, разжижает кровь и снижает риск тромбообразования.

Среди препаратов, изготовленных на основе гепарина, заслуживает внимания Лиотон®-гель. Лиотон® содержит 1000 МЕ гепарина в 1 грамме геля, что обеспечивает оптимальную его концентрацию в тканях. Благодаря гелевой основе, препарат легко наносится на кожу, быстро впитывается, не пачкает одежду и руки — и пахнет не аптекой, а эфирными маслами. Маленький тюбик геля Лиотон® поместится в любой женской сумочке. В общем, это качественный европейский препарат — приятно взять в руки, приятно пользоваться, и главное — есть результат!

С Лиотон®-гелем заботиться о здоровье и красоте ног нам становится проще — и мы можем уделять больше внимания работе, друзьям, развлечениям. А когда снова пригреет солнышко, ничто не помешает нам надеть легкое летящее платье или короткую юбку с любимыми открытыми босоножками, и с удовольствием отправиться на прогулку!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ ЛИБО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кедми: Путин успокоил Израиль одной фразой
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама