16:21
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Кандидаты на вылет: основание - иностранный агент!

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Осенняя политическая пора изобилует «лётной» темой. Одной из наметившихся тенденций стало исключение из рядов госдумовских парламентариев депутатов-бизнесменов. Первопроходцами «на вылет» стали справедливоросс Гудков и единоросс Кнышов. Тенденция очевидная, и странно, если бы она не перекинулась, как эпидемия, с уровня Госдумы на региональные парламенты, которые давно пора почистить от неоднозначных фигур.

Здесь застрельщиками выступили законодатели Псковской области, изгнавшие в мае этого года из своих рядов вице-спикера Михаила Гавунаса. Изгнание произошло по инициативе прокуратуры, которая предоставила в Псковское областное Собрание документы, подтверждающие наличие у теперь уже бывшего депутата гражданства Израиля. Может ли гражданин иностранного государства, не побоюсь этого слова практически «иностранный агент» в современных терминах, писать законы для граждан России? На это вопрос депутаты ЗСО псковщины сказали НЕТ подавляющим большинством голосов.

И вот теперь Гавунас - не депутат. А еще у прокурора области были и остаются к Михаилу Гавунасу претензии экономического характера, которые тянут на открытие уголовного дела. После лишения депутатской неприкосновенности прокуратуре наверняка будет легче начать уголовное преследование. Правда, для этого Гавунаса теперь нужно найти…

Аналогичный случай

Как нам стало известно, аналогичный случай с двойным гражданством, но теперь уже республики Словакии имеет место в Челябинском областном парламенте. Лидер местной фракции ЛДПР Андрей Ткаченко, по сути, тоже «двойной агент». По данным, предоставленным Министерством иностранных дел РФ, с 12 января 2011 года депутат Законодательного Собрания Челябинской области господин Ткаченко Андрей Алексеевич 05.08. 1961 года рождения получил временное разрешение на жительство в Словакии. Этот факт подтверждает и Отдел персональных данных Управления по делам иностранцев МВД Словацкой республики.

В Законе Челябинской области от 28.02 2006 №4ЗО (ред. От 25.01 2011) «О статусе депутата Законодательного Собрания Челябинской области» в статье 3 читаем: «Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае … приобретения депутатом гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства».

Так не пора ли челябинским парламентариям озаботиться наличием «иностранных агентов» в своих рядах? Сделать это не сложно - просто направив запросы в соответствующие инстанции. Руководители – единороссы могут сделать это в два счета. Или есть причины считать, что Ткаченко - нужный области депутат?

Персональная справка: скандалы и «забывчивость» по долгам

Андрей Ткаченко появился в областном парламенте Челябинска без победы на прямых выборах – ему просто был передан один из освободившихся мандатов фракции ЛДПР. Так что Ткаченко стал известен широкой публике в статусе депутата при совсем других, весьма пикантных обстоятельствах. Между ним и хоккеистом команды «Трактор» Иваном Савиным произошла драка. Хоккеист «начистил лицо» Ткаченко не как депутату, а как соседу по дому, после того как тот позволил себе в лифте грубые высказывания в адрес беременной жены Савина. Депутат же в свою очередь подал на хоккеиста в суд за избиение, и ход процесса широко обсуждался как в блогах, так и в местных СМИ.

А еще господин Ткаченко хорошо известен прокуратуре и судебным приставам. Он любит брать в долг и не отдавать. Так «Россельхозбанку» он должен всего-то чуть более 78 миллионов рублей. А при намеренном банкротстве Андреем Ткаченко своего предприятия ООО «Цифрорград-Урал» возникла задолженность перед кредиторами в 274, 3 млн. рублей. По нашей информации от действий Ткаченко пострадали «Промсвязьбанк», Уральский СБ РФ, ЗАО Банк «Интеза», банк «Снежинский», ВЕФК-банк, Уралсиб, Нордеа, Банк «Северная Казна». Но депутатская неприкосновенность защищает Ткаченко от всех экономических претензий.

Хотя может не от всех… И тогда понадобится гражданство Словакии. И тогда прокуратура вновь объявит очередного фигуранта громкого дела в международный розыск. Не узнаете схему? Что-то Гавунасом попахивает…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин рассмеялся до слез над идеей показывать заседания Думы в туалетах
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама