Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:28
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Коммунистический призыв провалился

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива компартии, выступившей за увеличение срока службы по призыву до полутора лет, не нашла поддержки почти ни у кого. Против - выступили в Госдуме, Кремле и Общественной палате.

Напомним, в четверг председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (фракция КПРФ) заявил в интервью «Известиям», что срок службы по призыву «нужно увеличить до полутора лет и больше не возвращаться к этому вопросу». «Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме», - добавил коммунист.

В Госдуме к инициативе компартии отнеслись с явным скепсисом. Более того, недоумение высказали даже в комитете по обороне, который возглавляет Комоедов. «Я лично эту инициативу не поддерживаю. К сокращению срока службы по призыву мы шли планомерно; и напомню, что это сопровождалось отменой значительного количества отсрочек от службы», - заявил зампред этого комитета Сергей Жигарев (фракция ЛДПР).

Он полагает, что, учитывая все это, сейчас нельзя вновь увеличивать срок службы, не пересмотрев всю реформу в Вооруженных силах в целом. Как подчеркнул депутат, повышение боеготовности армии должно осуществляться не за счет призывников. «Не на это нужно делать ставку, а на увеличение профессионализма постоянного состава Вооруженных сил, на внедрение современного вооружения», - считает парламентарий. Жигарев отметил, что не для того людям ранее давали обещания не увеличивать срок службы, чтобы спустя всего несколько лет отказаться от их исполнения.

Эту позицию разделяют и в «Единой России». Предложение продлить срок службы по призыву – это попытка решить реальную задачу нереальными средствами, заявил депутат Госдумы Дмитрий Саблин. «Действительно, подготовить современного военного специалиста за год трудно. Я очень хорошо понимаю, о чем идет речь, - заметил депутат. - Но все же это можно сделать. Во-первых, за счет качественной допризывной подготовки молодежи. А, во-вторых, за счет интенсивной боевой учебы в самой армии. Если ребят призывают Родину защищать, так пусть они именно это и делают, а не подсобных хозяйством занимаются».

«А помимо этого года – пусть учатся, работают, растят собственных детей. Не надо от этих дел еще полгода-год отрывать. Просто потому, что они и для ребят, и для страны сегодня не менее важны. Нам больше нельзя повторять ошибки XX века, когда «Россия выиграла войну, но проиграла мир», - заключил Саблин.

Удивлены предложением компартии были и общественники. «Данное предложение вызывает у нас серьезное беспокойство, потому что резких колебаний в таких вопросах, как продолжительность срочной службы в Вооруженных силах, быть не должно. Уже сверстан бюджет, разработаны планы набора и подготовки военнослужащих - вновь резко менять что-то, на наш взгляд, нецелесообразно», - заявил «Интерфаксу-АВН» председатель комиссии Общественной палаты РФ по нацбезопасности Александр Каньшин.

По его словам, на данном этапе руководству Минобороны следует внимательно, без спешки провести ревизию реформы Вооруженных сил, тщательно проанализировать все ее «плюсы» и «минусы». «Иными словами, отделить зерна от плевел и только потом принимать какие-либо решения. А подобная громкая инициатива депутатов выглядит как преждевременный пиар-ход и своего рода давление на министра обороны, которое сейчас ни в коем случае недопустимо», - подчеркнул Каньшин.

В экспертной среде инициатива об увеличении срока службы также вызвала дискуссию.

«Мы сталкиваемся с ситуацией нехватки призывников и поэтому у военных есть желание пойти на увеличение срока службы, чтобы эту проблему решить, - отметил политолог Павел Данилин. – При этом армия еще не перестала быть пугалом для значительной части общества. В армии должно многое перемениться, чтобы люди хотели туда идти. Пока граждане часто бегают от военкомата, можно, конечно, тащить их туда силком, но это неправильно. Поэтому инициатива Комоедова с одной стороны является пиаром. С другой, инициатива отражает запрос части генералитета».

Стоит добавить, что во власти также негативно отреагировали на инициативу коммунистов. Президент России Владимир Путин не поддерживает инициативу увеличить срок службы в армии до полутора лет, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле настроены сохранить срок службы длительностью в один год. «Это было решение, обещание Путина, и никто не собирается пересматривать данное обещание», – заявил Песков.

Замначальника Генштаба ВС РФ, начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов подтвердил, что Генеральный штаб не планирует увеличивать срок службы по призыву, определенный в настоящее время в один год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама