Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:48
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Новая система выборов укрепляет связь между депутатами и избирателями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о новой системе выборов нижней палаты парламента. Ключевое новшество – возвращение одномандатных округов и самовыдвиженцев. Эта норма была упразднена в 2004 году. Документ может быть одобрен парламентом в первом чтении уже в апреле.

Итак, глава государства предлагает ввести в стране 225 одномандатных округов, на которых будет избираться половина Госдумы. Претендовать на такой мандат можно как в порядке самовыдвижения (тогда придется собирать в поддержку выдвижения 0,5% от числа избирателей в округе), так и будучи выдвинутым партией (в таком случае подписи не понадобятся). За остальные 225 мандатов будут бороться партийные списки (не менее 200, но не более 300 кандидатов), которые, в свою очередь, как и сейчас, будут состоять из необязательной федеральной части (до 10 кандидатов) и не менее 35 составленных на усмотрение самой партии региональных групп, которые обязательно должны охватывать всю территорию страны. При этом партии не могут включить в свой список кандидатов, которые уже участвуют в выборах в порядке самовыдвижения.

Ряд правил, которые действуют в нынешнем законодательстве, в новом законе предлагается сохранить. Так, партии по-прежнему могут выдвигать либо беспартийных, либо своих членов, но не представителей других партий, отсутствует возможность формировать избирательные блоки, проходной барьер для партийных списков остается на уровне 5% (введено в 2012 году, впервые будет опробовано на выборах VII созыва Госдумы).

Есть новшества и касающиеся предвыборной агитации. Согласно законопроекту, кандидаты по партийным спискам в равной степени имеют доступ к выделенному бесплатно эфирному времени. Часть его может быть потрачена на рекламные ролики, а часть на совместные с кандидатами-конкурентами агитационные программы (дебаты). Любопытно, что если сегодня какая-то из партий откажется от дебатов, освободившееся время она может потратить на дополнительные выпуски рекламы. Новый законопроект предполагает, что непотраченное на дебаты время просто сгорает. Это, фактически, прямое стимулирование к публичной предвыборной конкуренции. Впрочем, за партиями по-прежнему сохраняется право покупать себе эфирное время.

В законопроекте предусмотрено также новшество, которое уже было опробовано на выборах президента 4 марта 2012 года. Речь о возможности оборудовать избирательные участки камерами, которые будут транслировать ход голосования в интернет.

Напомним, предложенный Владимиром Путиным законопроект был разработан по его указанию Центральной избирательной комиссией РФ после широкой общественной дискуссии.

«Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу – к партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, ещё нужно будет определить. Согласен с этим, давайте вернёмся», - заявил президент в своем Послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года.

В Госдуме к предложенному президентом документу отнеслись позитивно. Как заявил спикер нижней палаты парламента, единоросс Сергей Нарышкин, «по этому закону будут проведены выборы депутатов уже очередного VII созыва в 2016 году». «Я буквально полчаса назад направил законопроект в профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Работа начнется уже сегодня», - добавил он.

Спикер отметил, что возвращение к смешанной системе выборов уже обсуждалось всеми политическими силами. «Провели большое количество экспертных консультаций, дискуссий, в том числе, на площадке «Открытой трибуны» и Совета непарламентских партий, действующего при Госдуме, - говорит Нарышкин. - Это те площадки, где представлен самый широкий спектр политических мнений по различным сюжетам, в том числе по порядку выборов депутатов Госдумы. Обсуждали всевозможные вопросы от уровня проходного барьера до возможности формирования политических блоков».

Член Президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая также считает, что новая система позитивно скажется на интересе к выборам избирателей. «Смешанная избирательная система серьезно повышает конкуренцию среди кандидатов. Кроме того, она повышает интерес к выборам у граждан, что, я думаю, несомненно, скажется на явке», - заявила она.

Эксперты разделяют позитивные ожидания единороссов. В частности, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев уверен, что новый порядок избрания Госдумы пойдет на пользу политической системе и, в первую очередь, молодым партиям.

«Это крайне позитивный, логичный шаг после упрощения порядка создания новых партий. Новый закон позволит этим партиям не только конкурировать с другими партиями, что может быть для них не всегда просто, но и реально претендовать на отдельные мандаты. За них могут бороться наиболее популярные лидеры», - говорит эксперт.

Второй момент, который выделяет Григорьев – усиления связи территорий и их представителей в Госдуме. «Новая система повлечет укрепление связей между депутатами и избирателями. Парламент станет существенно ближе к территориям нуждам избирателей, - говорит политолог. – В свою очередь, для депутатов, которые привыкли к насиженному месту и позициям во внутрипартийных политических элитах, придется работать существенно активнее, чтобы сохранить место».

Отсутствие возможности для партий объединяться перед выборами в блоки эксперт объясняет намерением провести естественный отбор, чтобы по итогам ближайшего избирательного цикла естественным образом отсеять самые слабые партии. В будущем, когда количество партий стабилизируется, блоки вполне могут введены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама