17:29
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Доля бизнеса в преуспевающем спорте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самарские баскетболисты подтвердили свое превосходство в противоборстве с лучшими командами.

Об этом пишет «Российская газета». Самарская баскетбольная команда «Красные Крылья» вышла победителем в двух престижных турнирах - Кубке России и Кубке Вызова ФИБА-Европа, а также прорвалась в плей-офф Единой лиги ВТБ, где ей предстоит продемонстрировать свое мастерство в матчах против ЦСКА уже в конце мая. Руководитель администрации президента РФ, глава Единой лиги ВТБ Сергей Иванов, поздравляя с победой клуба губернатора Самарской области Николая Меркушкина, отметил, что «Красные Крылья» «по праву являются сегодня предметом гордости Самарской области».

В последние годы баскетбольный клуб привлекает к себе пристальное внимание огромной армии болельщиков не только в России, но и за рубежом, прежде всего зрелищной игрой. Молодая команда, созданная в 2009 году, уже добилась немалых профессиональных успехов, апогеем которых стала победа в европейском Кубке Вызова 2012-2013. Самарские баскетболисты обошли турецкий «Каршияк» на его территории, продемонстрировав захватывающую игру. По словам президента баскетбольного клуба «Красные Крылья» Владислава Капустина, на сегодня это главное достижение команды - для болельщиков волжан звание текущего чемпиона еврокубка звучит громче других титулов. «Мы второй раз участвовали в Кубке Вызова, как и три года назад, добрались до финала, но на этот раз стали чемпионами», - пояснил он. Напомним, что «Красные» впервые пробились в финал Еврочеленджера в сезоне 2009-2010, но проиграли тогда немецкому «Геттингену».

Победу в нынешнем сезоне Владислав Капустин объясняет удачным подбором состава команды, включающей «целый ряд сильных игроков, каждый из которых может выстрелить в отдельно взятом матче», а также профессионализмом главного тренера волжан Сергея Базаревича, умеющего работать с иностранными легионерами. Это важно, поскольку клуб создавался с прицелом на американских баскетболистов, имеющих собственный стиль игры, требующих определенного к себе отношения и во многом определяющих игру всей команды. «Таким образом, мы делаем каркас для российского баскетбола», - объясняет генеральный директор БК «Красные Крылья» Сергей Тимофеев. По его словам, менеджмент клуба с самого начала проявил дальновидность, оценив значение заокеанских профессионалов для полноценного развития российских игроков баскетбольного клуба, которые, играя рядом с легионерами, получают огромный опыт.

Тимофеев согласен с Владиславом Капустиным, что формула успеха команды заключается в трех главных составляющих - грамотном менеджменте, тренерском составе и подборе игроков. При этом он подчеркнул, что «клуба просто не было бы» без внимания со стороны руководства региона, грамотного финансирования и поддержки бизнеса. Так, в этом году титульным спонсором снова выступила самарская химическая корпорация «Тольяттиазот» (ТоАЗ), с которой менеджмент «Красных» связывает успехи команды последних лет.

«Победы команды во многом обуславливаются стабильным финансовым положением, которое нам обеспечивает главный спонсор, - убежден Сергей Тимофеев. - Это позволяет игрокам сосредоточиться на тренировках и в итоге показывать хорошую игру».

Он уверен, что именно благодаря многолетней партнерской поддержке корпорации клуб развивается в нужном направлении. Причем сумма ежегодных спонсорских вливаний, подчеркивает гендиректор клуба, постоянно увеличивается, что помогает менеджменту справляться с экономическими трудностями.

Сегодня доля вложений ТоАЗа в развитие «КК» составляет 75 млн рублей - больше трети бюджета при общем финансировании на этот год в 230 млн рублей. На эти деньги «Красные» не только держат марку, выступая на лучших спортивных площадках в России и за ее пределами, но и развивают региональный баскетбол.

«Если крупные компании, например нефтегазовые, спонсируют большие клубы и содержат целые лиги, например футбольную, то «Тольяттиазот» сконцентрировался на нашей баскетбольной команде», - уточняет Тимофеев.

Его слова подтверждает топ-менеджер корпорации Сергей Корушев:

«Компания вкладывает средства именно в развитие регионального спорта, так как все, что касается завтрашнего дня региона, не может не волновать «Тольяттиазот». Титульное спонсорство «Красных Крыльев» для нас важно не только с точки зрения продвижения бренда в России и на международной арене, но и в контексте социальной ответственности.

В частности, на спонсорские средства развивается местная детско-юношеская баскетбольная лига, подрастающая смена «Красных» уже выиграла несколько матчей в молодежном чемпионате Профессиональной баскетбольной лиги.

«Ребята видят, что «Красные Крылья» - это та высота, к которой нужно стремиться», - отмечает Сергей Тимофеев.

Активное участие бизнеса в судьбе «Красных Крыльев» отметил и президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов. Команда стала играть лучше, чем в прошлом году, - это безусловный шаг вперед. Отмечалось также, что у клуба «абсолютно прозрачный бюджет».

«Красные Крылья» стали визитной карточкой Самарской области, и свидетельство тому «не только победа в Кубке Вызова, но и успешное выступление в текущем чемпионате Единой лиги ВТБ, где команда стала главным открытием сезона», - подчеркнул Сергей Иванов, подводя итоги регулярного чемпионата.

По словам Сергея Тимофеева, успех команды, отмеченный руководителем администрации президента страны, - это очень высокая оценка. Руководство клуба надеется, что баскетбол «Красных Крыльев» и впредь будет игрой наивысшего класса - захватывающим зрелищем, ведь для этого сегодня делается все возможное.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама