14:03
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Планы враждебные веют над ними

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Химок требуют признать итоговые слушания генплана -2035 недействительными.

Последние дни в городе-спутнике Москвы напоминают суровые революционные будни. Поздним вечером 16 мая закончились получившиеся изнурительными общественные слушания по принятию генерального плана развития (ГПР) и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа Химки.

В ходе продолжительных словесных баталий противоборствующим сторонам так и не удалось прийти к взаимопониманию. Местная власть заявляет, что будет вести борьбу до победного конца, а химчане продолжают формировать отряды самообороны. «Это наша земля, и мы будем за нее бороться», - с твердой решимостью предупредила жительница улицы имени Лизы Чайкиной в поселке Старбеево Любовь Георгиевна.

16 мая в спортзале местной детско-юношеской спортивной школы прошли итоговые общественные слушания проекта генплана развития городского округа Химки до 2035 года. Конструктивного диалога с авторами идеи и разработчиками генплана не получилось. Вместо этого произошел очередной скандал, а противостояние химчан с действующей властью Химок, похоже, только усилилось.

«Они нам планы на двадцать лет вперед показывают! – не скрывая эмоций, продолжает Любовь Георгиевна. – Какие здесь будут дома и коттеджи. Для начала хотя бы теплый туалет для детишек в спортшколе построили. Мой сын тридцать лет назад здесь занимался. С тех пор ничего не изменилось. А рядом с нами «олимпийские деревни» строят. Там и залы, корты и горные лыжи и частная гимназия. Понятно, для чьих детей»…

Утопающий в зелени поселок Старбеево несколько лет назад был включен в состав городского округа Химки. С тех пор, по мнению местных жителей, стало только хуже. В живописных окрестностях развернулось нещадная многоэтажная застройка. Таким способом местная власть стирала грань между городом и деревней.

Люди протестовали, как могли. Организовывали пикеты, перекрывали Ленинградское шоссе, обращались с жалобами. Тщетно. Теперь новая напасть – генплан – 2035.

«Это же сплошной обман, - уверен местный предприниматель Валерий Киреев. – Расчет простой - на слушания придут бабушки, которые ни в чем не разбираются, и дружно проголосуют за «светлое будущее». Под эту марку можно разукрасить карту в сектора индивидуального жилищного строительства и пустить землю с молотка. Все перегородить заборами, увеличить этажность и плотность застройки, отказаться от строительства объектов социального назначения. Классическая схема передела рынка недвижимости».

«Чтобы соблюсти общие интересы требуется противоположный подход к застройке Химок, нежели тот, что предлагают авторы идеи нового генплана, - уверен инженер-проектировщик столичного архитектурного бюро «Моспроект» Валерий Савельев. - Во всем мире окрестности столичных городов застраиваются по принципам нового урбанизма. Ключевым понятием здесь является – «все под рукой». В шаговой доступности от дома должна быть остановка общественного транспорта, детский сад, школа, магазин, места отдыха. А химчанам предлагают многоэтажный «коммунальный рай», с рекордной плотностью и этажностью».

Очень похоже на то, что «демократический» способ общественных слушаний - всего лишь ширма, за которой действующая власть Химок пытается скрыть свои истинные намерения. С марта нынешнего года вступили в силу поправки к градостроительному кодексу РФ. Согласно этому документу, до принятия местного ГПР и ПЗЗ запрещается отвод земель под строительство. Видимо, после этого мэр Химок Олег Шахов твердо решил бороться за свое право щедро «отводить» земли городского округа.

Это лишний раз доказывает и уровень организации предварительных слушаний во всех районах Химок. В рекордно короткие сроки, со сменой время и места проведения мероприятий, без учета мнения химчан.

«Присутствовала на итоговых слушаниях, которые проходили у нас в школьном актовом зале, - поделилась впечатлением жительница микрорайона Новые Химки Лидия Терентьева. – Это чистой воды профанация. Все мероприятие свелось к пятиминутному зачитыванию бедной директрисой школы выдержки из генплана. Представители администрации, проектировщики и застройщики отсутствовали, спрятались за чужие спины. Можно ли считать подобные «слушания» состоявшимися? Мы написали заявление о признании их недействительными ввиду отсутствия ответственных должностных лиц».

Судя по всему, социальная обстановка в Химках продолжает накаляться. Жители надеются, что власти все же прислушаются к их мнению, а чиновники, тем временем, пообещали принять ГПР в рекордные сроки – уже к середине июня…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус изменит жизнь СНТ
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
06.04.2020, 12:41
Премьер-министр Михаил Мишустин напомнил главам регионов, что когда президент говорил о дополнительных полномочиях, это не означало: «Берите полномочий, сколько хотите».
Реклама