01:11
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

«Единая Россия» предложила улучшение пенсионной формулы

Опубликовано
Текст:

В пятницу, 12 июля, состоялось совместное заседание Либеральной, Патриотической и Социальной платформ партии «Единая Россия», на котором члены фракции «ЕР» в Госдуме и представители Минтруда обсудили новые правила исчисления трудовой пенсии.

«Единая Россия» выделила ключевые моменты пенсионной реформы, на которые необходимо обратить особое внимание. В частности, в правящей партии настаивают на сохранении в полном объеме пенсий работающих пенсионеров, поскольку ограничение выплат отразится преимущественно на работниках бюджетной сферы, либо на пенсионерах, получающих низкие заработные платы, для которых продолжение работы после наступления пенсионного возраста - вынужденная необходимость, вызванная как низким уровнем жизни, так и дефицитом кадров в бюджетных учреждениях.

Выступая на заседании, координатор Социальной платформы «Единой России», заместитель секретаря Генерального совета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что пенсионерам нельзя отказывать в праве работать. «Задачей социально ориентированного государства является соблюдение интересов и обеспечение защиты прав своих граждан. Поэтому принятие новой пенсионной формулы должно сохранить гарантии прав нынешних пенсионеров и обеспечить дальнейшую индексацию их пенсий на уровне, превышающем инфляцию, - подчеркнул Железняк. - Мы считаем, что в России необходимо принятие более современной и понятной пенсионной системы».

«Пенсии бюджетников, а также пенсионеров, получающих низкие заработные платы, должны быть сохранены в полном объеме. Работа пенсионеров должна поддерживаться экономическими стимулами, а не «закручиванием гаек», - сказал Железняк.

В ходе заседания платформ между «ЕР» и Минтрудом была достигнута договоренность по этому вопросу. Как подчеркнул замглавы Минтруда Андрей Пудов, выплаты по пенсиям работающим пенсионерам сохранятся. «Работающие пенсионеры будут получать всю пенсию», - заключил Пудов.

Он также рассказал, что его ведомство предлагает не менять пенсионный возраст. «Министерство предлагает стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию. При этом мы против изменения пенсионного возраста. Такая позиция была принята после того, как мы провели общественное обсуждение и провели ряд опросов», - отметил замминистра.

Помимо этого, в «ЕР» уверены, что для работающих пенсионеров должен быть сохранен ежегодный перерасчет пенсий, либо предложена справедливая альтернатива. Работающие пенсионеры либо должны быть освобождены от взимания взносов, что создаст для работодателя дополнительные стимулы сохранять за ними рабочие места, либо, в случае взимания взносов, пенсии им должны увеличиваться в соответствии со страховыми принципами.

В партии также отметили, что стоимость пенсионного коэффициента, используемого в формуле расчета пенсии, должна ежегодно определяться законом, утверждаемым обеими палатами парламента, а не постановлением правительства. Критерии определения этого коэффициента, со своей стороны, должны быть ясными, четкими и понятными, а также пройти всестороннее и открытое обсуждение.

Кроме того, «Единая Россия» настаивает на том, что пенсионная реформа должна обеспечить поддержку семей с детьми. «Необходимо также обеспечить, чтобы женщины, имеющие детей, особенно многодетные матери, получали пенсию не ниже, чем другие. С этой целью предлагаем установить взнос в Пенсионный фонд за нестраховые периоды (1,5 года за каждого ребенка) от лица государства за женщину в размере не меньше платежа от средней заработной платы по стране за этот год. Количество нестраховых периодов не ограничивать 4,5 годами, а оплачивать по 1,5 года за каждого родившегося ребенка», - пояснил Железняк.

Замсекретаря Генсовета «Единой России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подчеркнула, что «Единая Россия» предлагает поддерживать семьи с детьми, решая, таким образом, и демографическую проблему.

Что касается стажа по выслуге лет для бюджетников, то он, по мнению единороссов, должен быть сохранен в существующем виде, а не увеличиваться поэтапно. «Единая Россия» возражает против предложения министерств поэтапно увеличить стаж за выслугу лет для работников бюджетной сферы, к которой относятся врачи и учителя. Мы настаиваем на сохранении нынешнего льготного стажа», - отметил Железняк.

«В обсуждении пенсионной формулы должны максимально активно принять участие профсоюзы, объединения работодателей, общественные организации и эксперты. «Единая Россия» готова выступить организатором такого обсуждения», - заключил вице-спикер.

В свою очередь, замсекретаря Генсовета «Единой России», глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, отметил, что в целом партия выступает за принятие новой пенсионной формулы. «Социальные реформы проводят тогда, когда их невозможно не проводить, - заметил Исаев. - Сегодня нам всем нужна новая пенсионная формула, которая была бы более понятна».

При этом глава думского комитета добавил, что изменения нужны потому, что «сегодняшний уровень пенсионного обеспечения не является удовлетворительным». «Для большинства людей пенсия не является небесной манной, она необходима для выживания. Различные работники из бюджетной сферы – нянечки, вахтерши – получают маленькую зарплату и низкую пенсию. В совокупности они могут приносить им более-менее нормальный доход. Если мы запретим им получать пенсию в полном объеме, то обрушим социальную сферу», - пояснил парламентарий.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что пенсионная формула должна также учитывать интересы бизнеса. «Мы дестимулировали людей заниматься частным предпринимательством. Сотни тысяч людей ушли из бизнеса. Между тем, это те люди, которые создают деньги для пенсионной системы», - указал депутат.

По его словам, необходимо возвращаться к реалистичному разговору о пенсионной системе. «Необходимо повышать доверие к принимаемым решениям, к системе. Это можно сделать через реализацию проекта «Открытая власть», - заключил Плигин.

Еще одна важная инициатива прозвучала из уст заместителя председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, который предложил изучить вопрос повышения пенсий по инвалидности. Депутат обратил внимание, что в рамках пенсионной реформы не создается мотиваций для людей с инвалидностью устраиваться на работу.

«На разных экспертных площадках неоднократно звучало предложение поднятия пенсии по инвалидности на какую-то сумму, если инвалид имел трудовой стаж или, например, по итогам трудового стажа имел бы пенсию по инвалидности, а также трудовую пенсию», - заметил он.

Новая пенсионная формула была представлена Министерством труда и социальной защиты в конце марта текущего года. Она предусматривает выплату гражданам двух видов пенсий: страховой с расчетом пенсионных прав на базе индивидуального коэффициента и учетом фиксированного платежа (аналога базовой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610,31 рублей); и накопительной, порядок исчисления которой не меняется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама