Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:59
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Кому может грозить тюремный срок в США?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По численности заключенных на сто тысяч населения США уверенно занимают первое место в мире.

За что может попасть в тюрьму простой американец, выяснили волонтеры Стрингерского бюро международных расследований.

Неожиданно опасной для мирных граждан США оказалась, например, Природоохранная служба - U.S. Fish and Wildlife Service. Одним из недавних скандалов вокруг этой организации стал иск против 11-летней девочки из Вирджинии и ее мамы. Девочка спасла от кошки птенца дятла. Перед тем, как отпустить птенца на волю, мама с дочкой решили накормить его и, взяв его с собой, пошли за кормом в зоомагазин. Там их поджидала федеральный агент природоохранной службы, работающая под прикрытием. Дама продемонстрировала новоявленному «криминальному дуэту» свой значок и предъявила обвинение в нелегальной транспортировке птицы. Мама с дочкой, вернувшись домой, выпустили накормленного дятла, уведомили об этом U.S. Fish and Wildlife Service и забыли о странной истории. Но не надолго. Уже через две недели тот же агент вместе с полицией приехала к ним домой и сообщила, что на семью наложен штраф в $535, а матери девочки угрожает перспектива тюремного заключения. Лишь после широкого освещения этих событий в СМИ природоохранное агентство признало ошибку и сняло все обвинения.

Правоохранительные службы не стесняются предъявлять обвинения и самим защитникам окружающей среды. Это наглядно показывает история активиста-эколога Тима Декристофера, который организовал акцию протеста против торгов за право бурения газовых и нефтяных скважин в пустыне штата Юта. Вместо того, чтобы устраивать пикеты и размахивать лозунгами, Декристофер сам принял участие в торгах и «купил» право аренды дюжины участков на сумму около двух миллионов долларов. Вскоре он был арестован по обвинению в мошенничестве, признан виновным и приговорён к двум годам заключения в федеральной тюрьме.

Еще один пример: занимающийся импортом морепродуктов частный предприниматель Аби Шонветтер отправился за решетку на восемь лет из-за того, что перевозил купленных в Гондурасе лобстеров не в специальных контейнерах, а в обычных полиэтиленовых пакетах. Оказывается, такие действия запрещены гондурасским законом.

Сначала американская Фемида вменяла Шонветтеру нарушение собственного Гражданского кодекса, но позже ему были предъявлены обвинения по статьям гондурасского природоохранного законодательства. Такой финт предусмотрен специальным американским законом, именуемым «актом Лэйси». Прокурор Гондураса лично прилетал на суд, чтобы дать письменное уведомление о том, что закон, в нарушении которого обвинили импортера, к нему неприменим. Но это не помогло, Шонветтер получил свои восемь лет и теперь отбывает их в тюрьме.

Еще одна жертва, казалось бы, абсурдного обвинения - чемпион гонок «Индикар» Бобби Ансер. Катаясь на снегоходе, Бобби попал в буран и замерз бы насмерть, но на помощь подоспел патруль федеральной Лесной службы. После спасения гонщика допросили агенты, выяснившие, что во время бурана он заехал в природоохранную зону. За что Ансер было предъявлено уголовное обвинение, приведшее к штрафу в 5 тысяч долларов и полугоду тюремного заключения.

А для случая с инженером службы коммуникаций из дома престарелых военнослужащих Лоуренса Льюиса вполне применима поговорка «дело – труба». В течение многих лет в обслуживаемом им здании были проблемы с канализацией, которые традиционно решались сливом лишней воды через дополнительную канализационную трубу. После очередного такого слива к Лоренсу приехали десятки федеральных агентов - оказалось, что труба вела в расположенный неподалёку природный парк. Самое поразительное произошло на суде: когда адвокат Льюиса заявил, что его клиент не знал ничего о соответствующем законе, выяснилось, что и судья также о нем ничего не знает! Тем не менее, инженера признали виновным, приговорили к году условно и общественным работам на срок 6 месяцев.

Совсем недавно общественное мнение Америки взорвала история 19-летнего техасца Джастина Картера. Неудачная шутка в соцсети обернулась для юноши тюремным заключением и возможным длительным сроком, пишет CNN. Как стало известно, Картер обсуждал с приятелем компьютерную игру League of Legends. В одной из реплик собеседник Джастина назвал его чокнутым. Картер ответил: «Точно, я чокнутый на всю голову. Я думаю, я расстреляю детский садик....». Вероятно, понимая несколько сомнительные свойства своего юмора, Картер пометил эту шутку обозначениями LOL и JK, которые используются в интернете для указания юмористического характера сообщений. Однако некая бдительная пользовательница Facebook все же донесла на него в правоохранительные органы, которые сочли фразу террористической угрозой. Юноша был арестован в феврале этого года. Cуд над Джастином начнется 12 августа, причем, он на вполне законных основаниях может получить 10 лет тюрьмы за свою шутку.

К сожалению, свидетельствуют американские СМИ, в последние годы в Соединенных Штатах все чаще фиксируются факты, когда мирного гражданина за самое обычное поведение, лишенное криминального умысла, арестовывают и бросают в тюрьму. Получается, что часто американцам в собственной стране уже не гарантированы те права, которые послужили когда-то базой для создания этого государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама