09:47
Москва
18 января ‘20, Суббота

Правда всегда одна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мы привыкли к мысли, что США – сказочная страна, которую мы видим в голливудских фильмах.

Однако реальная жизнь в Америке вовсе не так хороша - каждый шестой ее гражданин не может прокормить себя без помощи правительства, и еще больше людей лишены медицинской помощи из-за отсутствия страховки. О «темной стороне» Америки рассказал еженедельнику «Собеседник» представитель Стрингерского бюро международных расследований в России (fbii.org) Андрес Бельо Родригес.

Сегодня в США, и это известный факт, самое большое количество заключенных в мире и самый высокий уровень сексуальных преступлений в тюрьмах.

По словам Андреса Родригеса, лубочной картинкой о благополучной Америке мы обязаны средствам массовой информации, подконтрольных властям США: они помогают скрывать факты, например, экологических катастроф в Южной Америке, где американские корпорации варварскими методами добывают полезные ископаемые, они же не стали рассказывать миру и о том,что вторжение войск США в Афганистан сопровождалось десятикратным увеличением производства опийного мака.

Как отмечает Родригес, много лет главным игроком на мировом информационном поле являются США. «Фактически они диктуют правила игры – о чем можно говорить, о чем нельзя, какие политики хорошие, какие плохие, какие страны демократические, какие нет. В результате люди видят однобокую картинку: США – сказочная страна, где все живут в красивых домах, с подстриженными газонами, арабский Восток – лагерь по подготовке террористов, а Южная Америка – большая плантация по выращиванию наркотиков. Вот с этой «американской версией» подачи информации мы и боремся», - говорит Родригес.

По его словам, Стрингерское Бюро Международных расследований было организовано простыми людьми: студентами, преподавателями, политологами, адвокатами, многие из которых каждый день сталкивались с фактами нарушения прав человека, организации наркотрафика, нарушения международного права, за которыми в той или иной степени стоят США. Расследования, которые проводят представители бюро, помогают сделать информационное пространство максимально прозрачным, а благодаря разбросанным по всему миру представительствам удаётся донести истинную суть вещей до огромного количества людей, отмечает Родригес.

Рассказал он и о самых громких расследованиях СБМР. Одно из них касается применения американцами во время войны в Ираке запрещенного международными соглашениями оружия: боеприпасы из обедненного урана, выпущенные по мирному населению города Фалуджа, привели к тому, что сегодня он стал районом гуманитарной катастрофы, где женщинам не рекомендуют рожать детей из-за угрозы тяжелых мутаций, а показатели заболеваемости раком находятся на первом месте в мире.

Ещё более шокирующей стала информация из Афганистана. «Наши информаторы побывали на афганских маковых плантациях и в лабораториях по производству героина, где обнаружили американские химикаты и компоненты. США поставляют их в Афганистан по различным программам помощи, но никак не контролируют использование, в результате, химикаты идут прямиком к наркобаронам», - рассказывает Родригес.

При этом, в самой Америке, в пригороде Нью-Йорка волонтеры СБМР обнаружили закрытое поселение исламистов - город Исламберг, в который невозможно попасть постороннему. По словам Родригеса, из-за мощного забора постоянно слышна стрельба: известно, что это лагерь террористической организации «Джамаат аль-Фукра».

Сейчас, по словам Родригеса, стрингеры ведут новое расследование на территории бывшей Югославии, где православных буквально выживают из собственных домов. Работа ведётся и в Грузии. «Сейчас в Тбилиси меняется власть, и люди перестают бояться и начинают говорить, кто стоял за конфликтом между Россией и Грузией, кому была выгодна эта война, почему в грузинскую армию поставили огромное количество американского оружия, а солдат тренировали инструкторы из США и Израиля», - говорит Родригес.

Родригес признался, что их расследования – очень тяжелая работа, найти нужную информацию бывает непросто, и далеко не все люди, как Эдвард Сноуден, готовы поступиться собственным благополучием ради раскрытия нелицеприятных для кого-то сведений. Как он отметил, все результаты расследований СБМР публикуются на сайте fbii.org, и любой человек может отправить туда важную информацию, которой он располагает, чтобы поделиться со всем миром.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама