Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Эксперты: Мировой экономике нужно быть готовой к новой модели развития

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге свою работу начал контрсаммит - международный форум, на который собрались авторитетные ученые и эксперты со всего мира, организованный инициативой Постгобализация, в преддверие саммита G20.

Главная цель форума, по словам его участников, предложить новую модель развития мировой экономики. Такую модель, при которой государство повернется лицом к человеку, станет социальным, а не будет работать в угоду транснациональным корпорациям, как это делается все последние десятилетия.

«После создания в конце Второй мировой войны международных финансовых институтов резко усилилось влияние финансовой элиты и возросло неравенство в распределении доходов между представителями элиты и рядовыми гражданами, начался отток капитала из производственных секторов экономики в непроизводственный», - констатирует директор международный организации GlobalExchange, член международной инициативы «Постглобализация», доктор философии Кевин Дэйнахер в публикации в «АиФ».

По единодушному мнению участников альтернативного форума политика неолиберализма в целом, а также принципы Вашингтонского консенсуса, в частности, уже доказали свою несостоятельность. И чтобы мир наконец-то начал выбираться из кризиса, необходима смена самой системы. «Мы не должны ограничиваться критикой. Следует изменить формулировку проблемы с «эта система никуда не годится» на «давайте строить следующую систему», - утверждает Кевин Дэйнахер.

Проблема, однако, заключается в том, что идеологом и проводником прежней системы являются Соединенные Штаты, гегемония которых фактически и привела мир не только к экономической, но и к экологической и гуманитарной катастрофе, полагают участники контрсаммита.

Примечательно, что первый день работы форума был, в том числе, посвящен обсуждению эскалации военного конфликта в Сирии, который планируют США. «Нужно сделать все, что в наших силах, чтобы спасти народ Сирии от преступной атаки», - призвал своих коллег профессор Эдгардо Ладер из Венесуэлы, выступая на открытии форума. А выдающийся экономист из Египта Самир Амин заметил, что именно сирийская тема должна стать главной на контрсаммите. В результате участники форума провели специальное заседание, на котором было принято решение о выработке специального обращения к главам государств – участников форума G20.

По мнению собравшихся на контрсаммите, мировое гражданское общество должно попытаться остановить эскалацию насилия, пока в США еще не приняли официального решения. «Американцы обсуждают ситуацию в Сирии, как будто сами сирийцы вообще не причем, словно это футбольный мяч, где мячом является народ Сирии. По-моему, нужно спросить самих сирийцев, чего они хотят, пока же происходящее просто аморально», - заявил Кевин Дэйнахер.

Помимо специального обращения по сирийской проблеме, по итогам контрсаммита планируется подготовить декларацию, в которой участники предложат альтернативные решения будущего мирового экономического и политического развития. «Наша цель – показать, что мы больше не верим обещаниям «большой двадцатки», а что если голос большинства населения планеты будет услышан, возможной станет другая экономическая и политическая модель развития. Наша цель – потребовать создания настоящей демократии!» - заявила Чиара Филони из Италии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама