Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:25
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Эксперт: при нынешних антикризисных мерах, принимаемых в США, Европе и Японии, мировая экономика рухнет в ближайшее время

Опубликовано
Текст:

Мировая экономика уже 5 лет находится в «штопоре» и очевидно, что ситуацию не удается контролировать до сих пор. Тому свидетельство – тревожная обстановка в некоторых странах Европы и Средиземноморья, где уже произошла смена некоторых режимов. Недавние события в Сирии – ещё одно подтверждение нестабильности видимого покоя. Так почему же власти США, Великобритании и других западных стран так уверены в светлом будущем? Может быть, потому что будущее это они уготовили только лично себе?

Британский политолог, участник инициативы «Постглобализация», один из организаторов «Контрсаммита» в Санкт-Петербурге, Барри Гиллс уверен, что цель мировых элит – вернуться к предкризисному состоянию 2008 года, когда темпы роста глобальной экономики зашкаливали, и сохранить все капиталы в своих руках. Однако не стоит забывать, что именно такое неестественное состояние экономики и вызвало волну кризиса. В своей статье в свежем номере «МК» он объясняет свою позицию.

Дело в том, что глобальный кризис – это система взаимосвязанных кризисных процессов, остановить которые возможно лишь с помощью принятия свежих системных решений во всех сферах, где существуют проблемы. Экономический кризис – лишь верхушка айсберга. Обратимся к предпосылкам сложившейся ситуации, - предлагает Гиллс. Несколько лет назад произошло падение популярности идеи капитализма, вызванное долгосрочными структурными изменениями. Как следствие, влияние США на мировой арене было ослаблено. Затем экономика вошла в стадию стагнации. В итоге была уничтожена диктатура западных стран, развивающиеся страны стали «подниматься с колен». Понятный ранее однополярный мир перестал быть таковым, неолиберальные идеи и принципы Вашингтонского консенсуса обнаружили свою несостоятельность.

Похожая ситуация произошла в Северной Америке, Европе и Японии. Проблему усугубили власти стран, возложив все тяготы на своих граждан. Урезание пособий, рост налогов, отмена льгот... Всё это сформировало ещё один кризис – социальный. Он замыкает круг, обещая нам всё новые и новые волны протестов, а значит и кризиса, уверен Гиллс.

«Всё это отражает политическую недальновидность властей. Они интерпретируют кризис как «технически» необходимый, т.е. утверждают, что нет другого пути вперед, кроме как через кризис. В рамках подобной политики практически ничего не делается для облегчения страданий наиболее уязвимых слоев населения. Зато делается все, чтобы защитить действующий статус-кво, власть и богатство банков и финансового капитала в целом», - рассказывает Гиллс.

При этом оптимисты утверждают, что искусственное накачивание экономики деньгами, прямая поддержка банков помогут экономике вернуться к «нормальному состоянию». Но не стоит забывать, что пресловутое нормальное состояние было просто удобным состоянием для элит, держащих все капиталы в своих руках. «Если уж на то пошло, то именно это «нормальное состояние» вызвало жесточайший глобальный кризис», - отмечает Гиллс. То есть, вернувшись в «нормальное» состояние экономики, кризис через некоторое время вновь возродится. В понимании простого народа понятие «нормальная экономика» абсолютно не коррелируется с тем, что творилось в мире до кризиса», - уверен эксперт.

А теперь вспомним, что до 2008 года экономика характеризовалась чрезмерным ростом сверхприбылей, паразитической концентрацией богатства в руках определенных людей и потребительским отношением к окружающей среде. Хотим ли мы, простые люди, вернуться в нулевые? Ответ очевиден – нет.

Так почему же Центральный Европейский банк и Федеральная резервная комиссия США так упорно тянут нас обратно? Барри Гиллс уверен, что фасадные меры, которые принимают западные страны, преследуют цель стимулировать экономический рост и предотвратить последующий крах финансовой и банковской системы – но только в качестве замены радикальной реформе. По существу, Запад просто боится, что если не удержать все ресурсы в своих руках, кто-нибудь ещё будет управлять мировой экономикой. Жаль только, что в этой борьбе за место под солнцем совсем позабыли о простых людях, которым нечего есть.

Реклама