07:28
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Слоновые акулы обладают цветным зрением

Опубликовано
Текст:

Биологам удалось найти единственную в своем роде акулу. В отличие от своих собратьев она обладает уникальным зрением. Эта рыба видит мир в цвете.

Биологи из Института офтальмологии (Лондон, Великобритания) и Института молекулярной и клеточной биологии (Сингапур) под руководством профессора Давида Ханта обнаружили рецепторы, отвечающие за цветное зрение у слоновой акулы (Сallorhinchus milii). По словам ученых, это единственный вид акул, обладающий способностью различать цвета.

Увидеть все

Слоновая акула – относится к классу хрящевых рыб. Этот вид, один из самых древних представителей данной систематической группы, появился примерно 450 млн лет назад. Слоновые акулы обитают в континентальных шельфовых зонах у берегов Австралии и Новой Зеландии на глубине от 200 до 500 м. Взрослые особи в возрасте трех-четырех лет мигрируют на мелководье в заливы и эстуарии. Там на глубине 6-30 м самка откладывает по два оплодотворенных яйца каждую неделю в течение двух-трех месяцев. Через шесть-восемь месяцев появляются маленькие акулы, которые покидают теплое мелководье и уходят на глубину. Поэтому в течение жизни слоновые акулы сталкиваются с разной средой обитания – сначала с полной красок светлой, а потом с затемненной и однообразной. Ученые полагают, что именно обитание в разных условиях в разные периоды жизни привело к формированию у них цветного зрения.

Как глаз различает цвета

Сетчатка глаза содержит два вида фоторецепторов – палочки и колбочки. Палочки содержат только один светочувствительный пигмент, поэтому не участвуют в цветном зрении. Второй вид фоторецепторов – колбочки. Они содержат уже три типа светочувствительных пигментов. Эта особенность и дает возможность глазу воспринимать цвета. Каждый тип отвечает за цветовое восприятие в определенной части спектра – коротковолновой, средневолновой и длинноволновой. Колбочки S-типа чувствительны к коротковолновой части спектра (в фиолетово-синей области). Колбочки М-типа – к средневолновой зелено-желтой части спектра. Колбочки L-типа – к длинноволновой части спектра (в желто-красной области).

Что видит слоновая акула

Совсем недавно геном слоновых акул был полностью расшифрован благодаря специальному проекту, в котором также принимал участие профессор Хант. Причем, по его словам, это первый представитель класса хрящевых рыб, геном которого полностью расшифрован.

Опираясь на полученные данные, ученые смогли выделить гены, кодирующие разные светочувствительные пигменты палочек и колбочек:

·        ген Rh 1, кодирующий пигмент палочек;

·        три гена, кодирующих колбочки, чувствительные к средней части спектра (желто-зеленая);

·        гены Lws 1 и Lws 2, кодирующие пигменты, чувствительные к длинной части спектра (желто-красная).

По словам профессора Ханта, удивительно, но пигментов, чувствительных к коротковолновой части спектра (фиолетово-синяя), у слоновой акулы не нашлось. Но в своем стремлении воспринимать цвета этот вид нашел выход из положения. Как считает профессор Хант, эти акулы изобрели уникальную модель цветового восприятия, когда длинноволновой рецептор воспринимает и короткие волны.

Так что с уверенностью можно сказать, что слоновые акулы обладают трихроматическим зрением и воспринимают свет во всех областях спектра.

Результаты исследований опубликованы в мартовском номере журнала Genome Research.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама