17:52
Москва
8 июля ‘20, Среда

Эксперты: главу Росграницы Безделова «заказали» в СМИ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавно свой пост покинул глава Росграницы Дмитрий Безделов. Ушёл он по собственному желанию, после пяти лет весьма плодотворной, по оценкам правительства, работы. Однако вслед за отставкой некоторые СМИ начали против него настоящую атаку. Главу ведомства критикуют, и чаще всего критика носит эмоциональный характер и не имеет под собой оснований.

Почему СМИ игнорируют заслуги Безделова и кому выгодна информационная война против него? Об этом пишет в своей статье в «КП» директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ясно высказался об этой ситуации – имеет место простая ротация кадров. Отвечая на вопрос о Безделове на телевидении, Медведев в целом отозвался об экс-главе Росграницы нейтрально. «Я могу сказать даже по своему опыту, все-таки, когда ты периодически смотришь на ситуацию, что называется, из другого угла, это помогает в решении задач. И, надеюсь, это создает более свежий взгляд на проблему», - сказал он.

Данилин комментирует: «Согласитесь, так об изгоняемых с должности с позором не говорят. Слова Медведева свидетельствуют о том, что он высоко оценивает деятельность Безделова и его личные качества, но пришла пора включить принцип ротации и в руководстве Росграницы».

Так почему же СМИ приписывают Безделову ошибки, которых он не совершал, и забывают его заслуги перед страной, которых не мало? Для того чтобы оценить деятельность Росграницы за последние пять лет, не надо быть экспертом в этой области. Это может сделать любой гражданин нашей страны, да и просто любой, кто пересекает нашу границу. Очевидно, что за последние годы передвигаться по стране стало намного удобнее благодаря новому оборудованию на контрольно-пропускных пунктах и эффективному менеджменту. Сегодня прохождение границы занимает у нас в разы меньше времени, чем раньше.

«Достаточно упомянуть терминал D аэропорта Шереметьево - современный, высокотехнологичный, дружественный к иностранным туристам и возвращающимся домой из-за рубежа российским гражданам. Без участия «Росграницы» ни о чем подобном не пришлось бы и мечтать. Программа модернизации и реконструкции погранпереходов продолжает действовать и в других регионах страны, так что «Шереметьево» здесь не единственный пример», - конкретизирует Данилин.

Критики забыли и еще об одном факте: именно благодаря Безделову была запущена программа Росграницы по упрощению оформления въездных документов. Это сделало нашу страну гораздо более привлекательной для иностранных туристов из развитых стран. «Именно ведомство Безделова предпринимает реальные шаги, чтобы сделать отечественные аэропорты более friendly для туристов, уменьшить в них очереди и обучить персонал не только английскому языку, но и более экзотическим иностранным наречиям», - добавляет Данилин.

Стоит упомянуть и о существенном упрощении прохождения границы с Абхазией в районе Адлера. Раньше ожидание пропуска могло длиться часами. Но недавно благодаря Росгранице на пропускном пункте в Адлере появился новый пешеходный терминал. С учётом того, что скоро состоится Олимпиада в Сочи, это очень важное нововведение.

Так почему же нападающие на Безделова журналисты ни слова не пишут про успехи ведомства? Трудно поверить, что они всего этого не знают, скорее, умышленно умалчивают. Более того, все обвинения, которые предъявляет пресса бывшему главе Росграницы, чаще всего основаны на сплетнях и домыслах. «Критики не опускаются до того чтобы обосновать свое недовольство экс-главой Росграницы с документами в руках. Звучат голословные обвинения в растратах и нецелевом использовании средств, хорошо знакомые нам по деятельности иных интернет-разоблачителей», - пишет Данилин. В общем, все нападки на Безделова выглядят как заказная травля. Данилин считает, что Безделов «оказался жертвой всегда актуальной византийской и бюрократической традиции «клановых войн»». А иначе как объяснить такую активность критиков?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, чем идея переноса Дня России выгодна властям
Реклама