04:39
Москва
9 июля ‘20, Четверг

У британцев определят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний с помощью генетических тестов

Опубликовано
Текст:

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) вводит в практику новый генетический тест для обследования тех людей, у которых сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают или страдали родственники. Ведь это значит, что у них самих велик риск развития сердечных недугов.

В тест входит анализ около 200 генов, выполнение теста занимает две недели, а его стоимость составляет 500 фунтов, сообщает The Telegraph. Все расходы покрывает государство или страховые компании.

По словам медиков из Объединения сердечно-сосудистых и биомедицинских исследовательских центров, которые принимали участие в разработке теста, они надеются, что тестирование поможет выявить тех людей, которые чувствуют себя совершенно здоровыми, но у которых велик шанс развития опасных для жизни состояний. Как, например, произошло с футболистом Фабрисом Муамбой, который в марте прошлого года неожиданно перенес инфаркт прямо во время матча английской премьер-лиги. По словам медиков, этот тест поможет предотвратить как раз такие случаи.

«Мы сможем протестировать примерно каждого из 160 жителей Великобритании. Большинство людей не подозревают, что у них проблемы с сердцем, до тех пор пока не произойдет какое-то острое состояние. С вероятностью 50% родственники пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями несут те же самые «нехорошие» гены», - говорит директор Объединения сердечно-сосудистых и биомедицинских исследовательских центров профессор Дадли Пеннелл (Dudley Pennell).

Как отмечают медики, благодаря этой программе, служба здравоохранения Великобритании сможет экономить миллионы фунтов, которые тратятся на традиционные исследования пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – такие как электрокардиограмма, эхокардиограмма и т.д.

«Примерно полмиллиона пациентов в Великобритании имеют наследственные сердечно-сосудитые заболевания, и у них ведь есть семьи, которые, вполне возможно, унаследовали предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Мы можем обследовать тех, кто находится в группе риска. Иногда, для того чтобы предотвратить болезнь или несчастный случай, достаточно изменить образ жизни, например, просто отказаться от серьезных физических нагрузок. В других случаях, пациентам может потребоваться какое-то превентивное лечение, чтобы не допустить серьезных проблем», - говорит Пеннелл.

«Новая программа тестирования – это пример того, как расшифровка генома человека, которая произошла в 2003 году, оказала такое огромное влияние на развитие медицины. И это имеет огромное значение для людей, которые имеют наследственные сердечно-сосудистые заболевания, а таких в Великобритании около пятисот тысяч. Для NHS это возможность существенно сократить расходы на лечение пациентов, определив, кто находится в зоне риска, а кому этот риск не грозит», - говорит сотрудник национальной службы здравоохранения Великобритании Джереми Хант.

Что касается России, то статистика по сердечно-сосудистым заболеваниями безрадостная.

В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 1,2-1,5 млн человек. Кроме того, за последнее десятилетие, отмечают кардиологи, сердечные болезни сильно помолодели: около трети от числа умерших составляют люди трудоспособного возраста. Начиная с 1991 года смертность россиян в возрасте 20--25 лет увеличилась на 80%, а в возрасте от 25 до 30 лет - на 70%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама