22:03
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Американские медики совершили прорыв в лечении опасной формы лейкемии

Опубликовано
Текст:

Об успешных клинических испытаниях нового метода лечения лейкемии сообщил на ежегодной конференции Американского общества гематологов профессор, директор лаборатории трансляционного изучения рака у детей при детском госпитале в Филадельфии Стефан Грапп (Stephan Grupp).

Несколько лет назад ученым удалось придумать, действительно, поразительную схему лечения крайне агрессивной формы рака – острой лимфобластной лейкемии (ALL).

Идея заключалась в том, чтобы перепрограммировать T-лимфоциты - основные клетки иммунной системы человека в плюрипотентные стволовые клетки. Эти перепрограммированные клетки должны были быстро размножаться и превращаться в клеток-убийц раковых клеток, распознавая их по белку антигену. Этим измененным клеткам дали название CTL019. Однако, как будут себя вести эти клетки в организме больных, ученые не знали.

Клинические испытания нового метода стали проводить медики из детского госпиталя в Филадельфии и клиники Пенсильванского университета под руководством профессора Граппа.

В апреле 2013 года в журнале The New England Journal of Medicine вышла статья о первом успешном применении этого метода.

Профессор Грапп и его коллеги действовали следующим образом: они забирали несколько собственных T-клеток у каждого пациента, добивались того, чтобы у них появился химерный антигенный рецептор CAR. То есть перепрограммировали клетки иммунной системы таким образом, чтобы они могли «видеть» и уничтожать раковые клетки (B-клетки). Затем перепрограммированные T-лимфоциты возвращали обратно в организм пациента. В результате, в организме больного запускалась умная запрограммированная машина-убийца раковых клеток. При этом видоизмененные T-лимфоциты сами продолжали быстро размножаются.

Однако, как объясняет Грапп, опасность состоит в том, что биоинженерные T-лимфоциты могут атаковывать и здоровые В-клетки. Эту проблему врачи решают с помощью иммунотерапии, когда пациентам вводится иммуноглобулин, и через определенное время популяция здоровых В-клеток восстанавливается.

Первой маленькой пациенткой, прошедшей лечение по новой методике в апреле 2012 года, стала 8-летняя Эмили Уайтхед. Сейчас девочка абсолютно здорова, она ходит в школу, общается со своими сверстниками и ведет обычный образ жизни.

Как сообщил профессор Грапп, почти 90% пациентов как взрослых, так и детей с острой лимфобластной лейкемией (ALL) после применения этого метода полностью выздоровели. Через 28 дней после лечения, у 24 из 27 пациентов врачи наблюдали полное выздоровление. 22 ребенка проходили лечение в детском госпитале в Филадельфии, а пять взрослых пациентов лечились в клинике Пенсильванского университета.

«Наши результаты – важная веха в создании новых методов лечения онкологических заболеваний. Этот метод особенно важен для пациентов, которым не помогают другие виды лечения. Нас очень обрадовали эти результаты, они подтвердили, что метод действительно работает. И он подходит также для пациентов, у которых случился рецидив после пересадки костного мозга», - говорит Стефан Грапп.

Он добавляет, что часто, если однажды у больного уже произошел рецидив, то терапия становится неэффективной. «Для многих пациентов, которых мы лечили с помощью этого метода, невозможна пересадка костного мозга, поэтому этот метод на сегодняшний день - единственная возможность им помочь», - добавляет Грапп.

Испытания нового метода проводились и у взрослых пациентов с хронической лимфоцитозной лейкемией (CLL) и также показали хороший результат.

«Результаты применения этой терапии показали, что модифицированные T-лимфоциты быстро размножаются в организме пациента, а затем там сохраняются, не допуская рецидива. Мы ждем с нетерпением и очень надеемся, что этот метод в самое ближайшее время будет внедрен в широкую практику», - говорит профессор Грапп.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама