12:37
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Магнитно-резонансная томография сонных артерий поможет предотвратить инсульт

Опубликовано
Текст:

Американские кардиологи из Центра клинических исследований в Бетесде предлагают использовать магнитно-резонансную томографию для диагностики состояния сонных артерий, питающих головной мозг. Медики пришли к выводу, что исследовав бляшки в сонных артериях с помощью МРТ, можно определить риск развития ишемического инсульта у людей, которые раньше вообще не испытывали никаких проблем с сердцем или сосудами.

Во всем мире ишемический инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения является одной из основных причин смертности. Это опасное заболевание может вызвать атеросклероз, когда в сосудах откладываются и растут холестериновые бляшки. Особенно опасные состояния связаны с отрывом или разрывом бляшки, когда ее части закупоривают сонную артерию и блокируют поступление крови в головной мозг. Для врача особенно важно понять, насколько опасны образовавшиеся бляшки.

Дело в том, что бляшки бывают стабильные – они плотные, не склонные к разрыву, без признаков воспаления. Они, как правило, не представляют опасности. Нестабильные бляшки склонны к разрыву, поэтому они гораздо опаснее. Они имеют жидкое ядро, у них истонченная покрышка и выраженные признаки воспаления. Нестабильные бляшки как раз и приводят к такому опасному заболеванию как ишемический инсульт.

Поэтому очень важно как можно раньше еще до возникновения каких-либо симптомов болезни обнаружить именно такие бляшки. Особое значение в этом случае имеют неинвазивные методы, при которых не происходит неприятных, а часто и небезопасных вмешательств во внутреннюю среду организма.

Метод, который предлагают американские врачи, как раз основан на обнаружении и анализе атеросклеротических бляшек в сонных артериях.

С помощью МРТ и УЗИ медики провели диагностику состояния сонных артерий у 946 пациентов, которые не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. После диагностики врачи продолжали наблюдать за состоянием их здоровья в течение 5,5 лет. За это время проблемы, связанные с болезнями сердца и сосудов, возникли у 59 пациентов. У половины из них во время ранней диагностики, когда, казалось бы, ничего не предвещало проблемы, были выявлены нестабильные бляшки с липидным ядром, а толщина стенок сонных артерий была увеличена.

«Наше исследование показало, что основные признаки, которые говорят о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта – это увеличенная толщина стенок сонных артерий и наличие нестабильных бляшек с липидным ядром. Это говорит о том, что пациенты с этими признаками требуют особого внимания, а необходимая терапия поможет предотвратить развитие у них многих опасных состояний», - говорит один из соавторов работы доктор Дэйвид Блюмке.

Статья с описанием метода и анализа, который провели американские медики, опубликована в журнале Radiology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама