14:41
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Древние люди страдали от атеросклероза

Опубликовано
Текст:

Медики из Университета Аль-Азхар (Каир) пришли к выводу, что от атеросклероза страдали египетские фараоны, жители древнего Перу, аборигены Алеутских островов, индейцы, жившие на территории нынешней Невады, и монгольские кочевники.

По мнению авторов, это опровергает распространенное мнение о том, что атеросклероз – болезнь современного общества, связанная с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Результаты своей работы ученые представили на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологии в Вашингтоне.

С помощью компьютерной томографии ученые исследовали сосуды мумий, возраст которых составил примерно 4 тысячи лет.

«Часто говорят о том, что атеросклероз – болезнь современной цивилизации. Причины развития этого заболевания видят в неправильном питании, малоподвижном образе жизни, избыточном весе. Считается, что в прошлом у людей не было этих проблем, значит и не было атеросклероза, а сердечно-сосудистые заболевания не были так распространены. Наше исследование показало, что это не так», - говорит ведущий автор работы, кардиолог, профессор Адель Аллам (Adel Allam).

Исследовав мумии египетских фараонов при помощи компьютерной томографии, медики выяснили, что многие из них доживали лишь до 37 лет, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и страдали от атеросклероза.

«Некоторые наши оппоненты утверждали, что египетские мумии представляли собой элиту того общества, поэтому их образ жизни отличался от образа жизни обычных людей. Возможно, они ели больше жирной пищи, чем обычные древние египтяне», - рассказывает Аллам.

По его словам, чтобы рассеять сомнения, они расширили географию исследований и решили выяснить, был ли распространен атеросклероз среди народов других древних цивилизаций. Всего медики изучили 76 мумий из разных регионов. Заболевания сердца и сосудов были обнаружены у 38%. А средняя продолжительность жизни составляла всего 37 лет.

Затем медики изучили состояние сосудов 178 современных пациентов одного из госпиталей Каира.

«Интересный вывод, который мы получили – у современных пациентов характер заболевания ничем не отличаются от особенностей болезни у жителей древних цивилизаций», - говорит профессор Аллам. То есть, люди, которые ели совершенно отличную от современной пищу, вели другой образ жизни и жили в другой среде, тем не менее, страдали этим заболеванием», - подчеркивает Аллам.

По мнению медиков, это означает, что развитие атеросклероза связано не с диетой и малоподвижным образом жизни, а скорее всего, здесь играет роль другой фактор. Какой – пока неизвестно.

«Возможно, это генетика или воспалительный процесс. Или это несколько факторов, которые приводят к заболеванию», - рассуждает Аллам.

Профессор Грег Фонаров (Gregg Fonarow) из Калифорнийского университета, также считает, что причинами распространения сердечно-сосудистых заболеваний являются далеко не только неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Недавно к аналогичному выводу пришли американские ученые, изучающие египетские мумии, у которых они также обнаружили признаки атеросклероза. Следовательно, делают вывод авторы, развитие этого заболевания не связано напрямую с неправильным образом жизни современных людей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
20.11.2019, 13:52
В центре Ростова-на-Дону вооруженный подполковник СКР захватил жену и удерживал ее в запертой квартире.
Реклама