08:10
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Сладкая еда поможет наладить супружеские отношения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психологи из Университета штата Огайо пришли к выводу, что пониженный уровень сахара в крови негативно сказывается на супружеских взаимоотношениях, вызывает повышенную раздражительность и даже провоцирует скандалы.

«Наше исследование показывает, как один простой фактор, значение которого часто недооценивается – уровень содержания сахара в крови – влияет на психологическое состояние людей и даже на отношения супругов», - говорит ведущий автор исследования профессор Брэд Бушмен (Brad Bushman).

В эксперименте ученых приняли участие 107 семейных пар. Вначале психологи провели среди них опрос и оценили, насколько они счастливы в браке.

А вот насколько супруги раздражают друг друга, психологи выяснили при помощи оригинального способа.

Каждому участнику эксперимента была выдана обычная тряпичная кукла (она символизировала супруга или супругу) и 51 булавка. На протяжении 21 дня каждый вечер муж и жена вонзали булавки в куклу, в зависимости от того, насколько обижены или раздражены они были на своего партнера. Каждый участник эксперимента также самостоятельно измерял у себя уровень сахара в крови утром перед завтраком и вечером перед сном.

Как выяснилось, чем ниже был уровень сахара в крови у супругов, тем больше булавок оказывалось в кукле.

«При низком уровне глюкозы участники эксперимента чувствовали раздражение и вымещали его на своих супругах», - поясняет Бушмен. Причем, даже те пары, которые говорили, что у них замечательные отношения, и в семье царит мир и взаимопонимание, психологически не могли справиться с понижением сахара в крови и все равно испытывали раздражение друг на друга.

Впрочем, психологи утверждают, что наладить семейные отношения достаточно просто: почувствовав недовольство, нужно съесть что-нибудь, содержащее углеводы или сахар.

«Это простой совет, но он работает: перед сложным или неприятным разговором или выяснением отношений со своим партнером, убедитесь вначале, что вы не голодны», - советует Бушмен.

Почему же недостаток сахара в крови делает людей столь раздражительными? Как объясняют психологи, самоконтроль - довольно энергетически затратный процесс, а часть энергии нашему организму обеспечивает как раз глюкоза.

«Хотя мозг занимает всего 2% от общего веса нашего тела, он потребляет 20% всех калорий, которые поступают в организм. Работа мозга требует большого количества энергии. Малейший ее недостаток может провоцировать раздражение. А оно, как правило, бывает направлено на самых близких людей», - говорит Бушмен.

Результаты исследований профессора Бушмена и его коллег опубликованы в последнем номере журнала PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама