13:49
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Канадские медики предложили новый способ восстановления нервных клеток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики из Университета Калгари предложили новый метод, с помощью которого, вполне возможно, можно будет лечить такие серьезные заболевания, как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Метод основан на восстановлении способности поврежденных клеток периферической нервной системы к росту.

«Нам удалось сделать удивительное открытие: оказалось, что белок, который является ингибитором ретинобластомы (злокачественной опухоли сетчатки глаза, которая развивается в основном у детей из эмбриональных клеток, ред.) присутствует и в нейронах взрослых людей», – объясняет ведущий автор исследования профессор Заходне.

Оказалось, что этот белок замедляет еще и рост нервных клеток.

Как объясняют медики, известно, что как раз белок ретинобластомы работает неправильно во многих злокачественных опухолях. «Опухоль отличается быстрым ростом. Во многом этот процесс стимулирует этот белок, который работает там неправильно. Мы решили воспользоваться этим свойством и посмотреть, что же будет, если то же самое проделать на примере нервных клеток. Так, мы выключили работу этого белка на примере мышей и, как оказалось, это простимулировало рост поврежденных нервных клеток», - рассказывают авторы.

Ученые надеются, что отсутствие побочных эффектов и хороший результат в экспериментах на мышах, обеспечат этому методу дальнейшую перспективу и разработку на его основе терапии для пациентов, страдающих такими тяжелыми заболеваниями, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз.

В настоящее время, к сожалению, возможно лишь замедлить развитие этих болезней, но не излечить пациентов полностью.

Статья канадских ученых с описанием возможностей нового метода опубликована в последнем номере журнала Nature Communications.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама