19:56
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Новый подход к лечению аллергии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большая международная группа иммунологов разработала новый подход лекарственной терапии для лечения аллергии. Метод основан на блокировке рецепторов на внутриклеточном уровне.

С аллергией связано множество таких распространенных болезней как аллергический ринит, астма. Традиционно для лечения аллергии используются антигистаминные препараты. Они основаны на том, что блокируют рецепторы гистамина 1 (Н1) – то есть препятствуют образованию гистаминов.

Как объясняют врачи, неприятные симптомы аллергии вызывают гистамины, которые выделяют так называемые тучные клетки. Это высокоспециализированные иммунные клетки, которые участвуют в адаптивном иммунитете и становятся активными при воздействии различных аллергенов, которые окружают человека.

«Иногда даже высокие дозы антигистаминных препаратов, которые блокируют Н1 рецепторы, не могут полностью избавить многих пациентов от симптомов аллергии. И это вполне понятно. Ведь, когда тучные клетки активируются, кроме гистаминов они выделяют еще и другие вещества. К тому же, гистамины также могут контролироваться и другими рецепторами, кроме Н1», - объясняет ведущий автор исследования профессор Илкка Харвима (Ilkka Harvima) из Университета Восточной Финляндии и госпиталя при Университете Куопио.

За последнее время медикам удалось определить еще несколько молекул, которые выделяют тучные клетки, и на которые могут действовать лекарственные препараты. Сейчас также проходят клинические испытания лекарства, которые действуют на рецепторы гистамина 4 (Н4). Вполне возможно, что в будущем появятся антигистаминные препараты, которые будут блокировать одновременно и рецептор Н1, и Н4.

В новом исследовании медики подошли к решению проблемы с другой стороны: они обнаружили рецепторы, которые контролируют действие гистаминов на внутриклеточном уровне. На них и будет направлена новая терапия, целью которой в конечном счете также является блокировка образования гистаминов.

Статья с результатами исследований механизмов действия препаратов против аллергии и о новом подходе к лечению этого заболевания опубликована в последнем номере Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама