19:04
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

С повышенным уровнем холестерина сложнее забеременеть

Опубликовано
Текст:

Повышенный уровень холестерина может стать проблемой для зачатия ребенка.

К этому выводу пришли медики из Национального института здоровья Юнис Кеннеди Шрайвер в Бетесде (США).

В исследовании, которое они провели, приняли участие 500 супружеских пар, планировавших беременность. Данные об их здоровье были собраны в период с 2005 по 2009 год в рамках научно-исследовательской программы «Влияние факторов окружающей среды на рождаемость». Врачи также провели анализ общего и «плохого» холестерина в их крови.

«Существует гипотеза, что холестерин влияет на синтез стероидных гормонов как у мужчин, так и у женщин. Целью нашего исследования было выяснить, влияет ли как-то повышенный уровень холестерина на задержку наступления беременности», - пишут авторы в своей статье, опубликованной в последнем номере Journal of Clinical Endocrinology & Metabolis.

Как оказалось, в парах, где у одного из партнеров был повышенный уровень холестерина, беременность наступала позже.

«Известно, что при повышенном уровне холестерина возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование показывает, что повышенный холестерин может стать одной из причин задержки наступления беременности или даже бесплодия. Поэтому будущие родители должны следить за своим уровнем холестерина», - говорит ведущий автор исследования доктор Энрик Шистерман (Enrique F. Schisterman).

Вместе с тем, напоминают врачи, холестерин - необходимое для нашего организма вещество, обязательный компонент клеточных мембран, он участвует в синтезе половых гормонов, витамина D и других биологических соединений.

80% холестерина организм производит сам, и только 20% его мы получаем с пищей. В крови холестерин находится в комплексе с белками в виде липопротеидов. Низкомолекулярные липопротеиды (липопротеиды низкой плотности) плохо растворимы, холестерин из них часто выпадает в осадок и откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Такой холестерин называют «плохим».

А вот «хороший» холестерин хорошо растворим, поэтому и не выпадает в осадок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт прокомментировал акцию Павленского во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама