06:38
Москва
18 января ‘20, Суббота

Стресс во время беременности может вызывать у ребенка ожирение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стресс у матери во время беременности приводит к тому, что будущий ребенок с высокой долей вероятности во взрослой жизни будет страдать от ожирения.

К такому выводу пришли исследователи из Орхусского университета (Дания).

Предыдущие исследования показали, что, если беременная женщина испытывает стресс, то это может вызывать ожирение у будущего ребенка в возрасте от 10 до 13 лет. Датским ученым удалось продвинуться дальше.

«Наше исследование показывает, что стресс у матери, вероятно, запускает определенную программу, по которой ребенок начинает в детстве, а потом и во взрослом возрасте набирать избыточный вес», - объясняет ведущий автор исследования Лена Хогву.

Участниками эксперимента стали более 119 тысяч молодых мужчин, которые проходили медицинский осмотр в 2006-2011 годах, когда, в том числе, измерялся их вес и индекс массы тела.

Собрав эти данные, ученые добавили к ним историю беременности их матерей. Как оказалось, если женщина до или во время беременности испытала сильный стресс, например, потерю близких родственников, то тогда риск развития избыточного веса у ее будущего ребенка возрастал в два раза.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы исследовать влияние других стрессовых факторов. Например, выяснить, как на вес будущего ребенка влияет развод родителей или же просто незначительное повышение уровня кортизола», - говорят в авторы работы.

Статья с исследованием того, как стресс во время беременности влияет на вес будущего малыша, вплоть до взрослого возраста опубликована в последнем номере журнала PloS ONE.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама