09:28
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Обнаружен ген, который повышает риск развития инфаркта и инсульта

Опубликовано
Текст:

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что мутация гена PIA2 повышает риск возникновения инфарктов и инсультов.

По словам ученых, они надеются, что в будущем с помощью генетического теста можно будет определить, какие люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Правда, как добавляют медики, для предотвращения болезней сердца и сосудов не менее важными являются и традиционные факторы - важно отказаться от курения, следить за массой тела, артериальным давлением и уровнем холестерина в крови.

В своем исследовании авторы провели метаанализ более 80-ти научных исследований, в которых было изучено состояние здоровья около 50-ти тысяч людей.

Как оказалось, люди с мутацией PIA2 с большей вероятностью подвержены инсульту и инфаркту. Такой риск у носителей данной мутации возрастает на 10-15%. А у людей с двойной копией этого гена риск возрастает до 70%. Причем, риск развития инфаркта увеличивается после 45 лет. Правда, как добавляют медики, насколько будет выражен этот риск, зависит все же от самого человека и того образа жизни, который он ведет.

По словам авторов, скорее всего, мутантный ген воздействует на гликопротеин IIIa – мембранный белок, который играет важную роль в агрегации тромбоцитов. А ген PIA2 способствует тому, что агрегация становится слишком активной, что и проводит к образованию сгустков крови в сосудах.

Но все же, по мнению медиков, генетика генетикой, а образ жизни играет не менее решающую роль в сохранении здоровья сердца и сосудов. Например, нельзя не учитывать риск, который оказывает курение и избыточный вес.

«Сейчас мы планируем пройти валидацию этого генетического теста и посмотреть, насколько он будет полезен в клинической практике», - сказал BBC ведущий автор исследования профессор Альберт Ферро (Albert Ferro).

Как добавляют авторы, если же у ваших ближайших родственников были инфаркты и инсульты или же у вас обнаружены другие факторы риска, это еще не значит, что болезнь неизбежна. Опять же, регулярные физические упражнения, сбалансированная диета, отказ от курения могут стать важным шагом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам доктора Шамима Куадира, эти результаты являются важным шагом в направлении развития исследования сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы надеемся, что это исследование поможет обнаружить тех людей, риск развития болезни для которых особенно высок», - говорит доктор Куадира.

Однако, как считает профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson) из Британского фонда изучения сердечно-сосудистых заболеваний, еще неизвестно, будет ли данный генетический тест приносить пользу в повседневной врачебной практике. «Все пациенты, которые находятся в группе риска, должны следить за своим здоровьем, следить за тем, оказывают ли изменения в образе жизни и лекарственная терапия положительный эффект на их сердечно-сосудистую систему, необходимо следить и за такими общепринятыми факторами риска, как высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина», - добавляет Джереми Пирсон.

Статья с результатами исследований опасного мутантного гена PIA2 опубликована в последнем номере журнала PLOS One.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама