20:25
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Глобальное потепление приводит к образованию камней в почках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские медики пришли к выводу, что в условиях глобального потепления, когда растет средняя дневная температура, увеличивается количество людей, которые страдают от камней в почках.

«Мы обнаружили, что по мере того, как увеличивается дневная температура, увеличивается количество пациентов, у которых возникают приступы почечнокаменной болезни», - говорит ведущий автор исследования Грегори Тесиан (Gregory E. Tasian), детский уролог и эпидемиолог из Детской больницы в Филадельфии.

Ученые проанализировали данные более 60-ти тысяч взрослых и детей с этим заболеванием в период с 2005 по 2011 год в Атланте, Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе и Филадельфии и сравнили их с метеорологическими данными.

Как оказалось, при росте дневной температуры количество пациентов с камнями в почках с острыми приступами увеличивалось. Вспышка этой болезни обычно следовала через три дня после жаркой погоды. Как объясняют авторы, здесь существует вполне очевидная связь: увеличение температуры приводит к потере организмом влаги, а это вызывает увеличение кальция и других минералов в моче, что может и приводить к образованию камней в почках.

Как говорят медики, в последние три десятилетия количество людей, страдающих от камней в почках, заметно увеличилось. А за последние 25 лет увеличилось и число детей, страдающих от этого заболевания.

Поскольку климатологи предсказывают повышение температуры от одного до четырех градусов к концу века, это не может не отразиться на здоровье людей. Как считают авторы, количество случаев возникновения этой болезни в таких условиях будет только увеличиваться.

«Почечнокаменная болезнь стала более распространенной за последние 30 лет, и теперь мы можем ожидать, что этот тренд только продолжится в условиях, когда растет дневная температура. Тем более, что климатологи предупреждают о росте количества дней с экстремальными температурами», - говорит Тесиан.

Правда, по словам авторов, речь идет о людях, которые все же имеют определенную предрасположенность к этой болезни.

Результаты исследования ученых о связи глобального потепления с ростом заболеваемости почечнокаменной болезнью опубликованы 10 июля в свежем выпуске журнала Environmental Health Perspectives

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама