11:13
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Ожоги можно будет лечить с помощью наноматериала

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый ультратонкий наноматериал для лечения ожогов создали японские ученые под руководством Есукэ Окамуры (Yosuke Okamura) из Университета Токай.

Он состоит из множества тончайших кусочков и обладает сверхгибкостью. Изготовлен этот наноматериал из биодеградируемого полимера PLLA. Преимущество такого материала в том, что он может плотно покрывать участки тела с самым сложным рельефом и защищать ожоги от болезнетворных бактерий.

О своей работе ученые рассказали на 248-ой конференции Американского химического общества.

Как объясняет Окамура, существующие материалы хорошо работают, когда ожог находится на сравнительно плоской и широкой поверхности. Когда же ожог затрагивает неровности, то здесь возникают проблемы.

«Наноматериал, который мы создали, можно наносить не только на плоскую поверхность, но и на неровную без всякого дополнительного клейкого вещества», - говорит Окамура.

Ученые протестировали созданный материал, покрывая им пальцы мыши и даже металлическую иглу.

Затем авторы изучили, как материал работает на ожогах. Оказалось, что такое покрытие эффективно защищает от инфекции, которую вызывает такая распространенная бактерия, как синегнойная палочка. Один такой нанослой эффективно работает в течение трех дней. А повторное его нанесение защищает от инфекции еще на три дня.

Теперь, говорят авторы, они готовятся к более обширным испытаниям данного материала на других животных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 11:02
США планируют выделить дополнительные средства на просветительскую работу с украинской молодежью.
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
Реклама