Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:46
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Количество ВИЧ-инфицированных в России продолжает стремительно расти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. Цель этой даты – напомнить людям об опасности, которую несет эта болезнь, рассказать о профилактике и еще раз поднять вопрос о важности борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Одна из самых важных программ по борьбе с ВИЧ – это инициатива «ноль» объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Она была объявлена в 2011 году и ее цель - свести к нулю смертность от ВИЧ-инфекции во всем мире. Этой цели можно добиться двумя мерами – охватом антиретровирусной терапией всех инфицированных и снижением числа новых заболевших.

Страны Центральной и Западной Европы к заветному нулю стремятся.

Но в России ситуация складывается очень тревожная: сохраняется высокий уровень заболеваемости, растет количество новых случаев заражения вирусом, большое количество людей не получают необходимую антиретровирусную терапию.

О быстрых темпах роста эпидемии заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский на пресс-конференции в «Интерфаксе».

«Эпидемия ВИЧ/СПИД в России развивается быстрыми темпами и по многим параметрам приобретает необратимый характер: постоянно увеличивается число новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции, растет число ВИЧ-инфицированных с проявлениями СПИДа», - говорится в материалах, распространенных в среду на пресс-конференции Вадима Покровского.

По данным медиков, в 2014 году ожидается выявление 80 тыс. новых зараженных.

«При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 г. число зарегистрированных случаев достигнет 1 млн. человек», - сообщается в материалах.

По данным Роспотребнадзора, если в 1988 году в СССР было выявлено порядка 30 инфицированных и в том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа, то на сегодняшний день в России зарегистрировано более 860 тысяч заболевших ВИЧ-инфекцией, причем ежегодно число новых выявленных случаев инфицирования увеличивается на 10%.

Медики отмечают, что увеличивается и число случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных. «Средний возраст смерти не превышал 35 лет, что наносит существенный демографический ущерб», - говорится в документе.

При этом, по словам самого Вадима Покровского, каждый день в России заражаются ВИЧ-инфекцией до 100 женщин.

Самый тревожная тенденция, на которую указывают медики – это выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

«Раньше считалось, что заражаются мужчины-гомосексуалисты. Но у нас среди зарегистрированных в прошлом году случаев ВИЧ-инфекций только 1,1 процента связаны с мужчинами-гомосексуалистами, остальные все - это гетеросексуалы, ведущие нормальную половую жизнь», - говорит Вадим Покровский.

Он добавил, что в группе гетеросексуалов чаще всего заражаются потребители наркотиков (57 процентов от общего числа), на втором месте - люди, которые наркотики не потребляли и «заразились при половых контактах между мужчиной и женщиной».

«Чаще всего такие люди выявляются в возрасте 25-40 лет, причем для женщин наиболее рискованный возраст - 25-30 лет, а у мужчин 30-35 лет», - отметил Вадим Покровский.

Группа риска - молодые здоровые мужчины, добавил он.

В этой связи Вадим Покровский обратил внимание женщин на высокую опасность выйти замуж за больного СПИДом.

«Один процент населения, например, в Санкт-Петербурге официально зарегистрированных инфицированных, но если мы берем ту возрастную группу, где их больше всего - то там порядка 5% молодых мужчин. То есть с ВИЧ каждый двадцатый», - сказал Вадим Покровский.

В общемировой статистике по данным за 2013 год по количеству ВИЧ-инфицированных Россия также заметно выделяется. На первом месте здесь - африканские страны к югу от Сахары (почти 5% населения являются носителями ВИЧ-инфекции), на втором месте – страны Карибского бассейна с 1% инфицированных. На третьем месте - Восточная Европа и Центральная Азия, где инфицировано - 0,8 % населения, и в этом регионе две самые неблагополучные страны – Россия и Украина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама