Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:53
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Американские ученые разрабатывают новую вакцину против рака груди

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты из Медицинской школы в Сент-Луисе Вашингтонского университета начали первую стадию клинических испытаний вакцины против метастатического рака груди. Исследования показали безопасность и эффективность препарата.

Как объясняют авторы, эта вакцина настраивает таким образом работу иммунной системы организма, что она начинает распознавать и уничтожать маммоглобин-А - белок, экспрессия которого наблюдается в опухолях молочной железы. В результате, развитие опухоли останавливается.

Роль маммоглобина в здоровых тканях молочной железы не совсем понятна, но при раке груди количество его заметно повышается.

«Научиться воздействовать на маммоглобин – большое достижение, т.к. он образуется в 80% случаев рака груди, но почти не встречается в других тканях», - говорит ведущий автор исследования доктор Вильям Джилландерс (William E. Gillanders).

Правда, у небольшого количества больных маммоглобин не образуется, поэтому, к сожалению, на эту группу вакцина не будет оказывать действия, добавляет ученый.

В первой фазе клинических испытаний новой вакцины принимали участие 14 пациенток с метастатическим раком груди. Как показало исследование, новая вакцина замедляла распространение раковых клеток , причем, даже у пациенток с ослабленной иммунной системой после курса химеотерапии. Серьезных побочных эффектов медики не наблюдали. Таким образом, в рамках данного исследования, говорят ученые, вакцина показала свою безопасность и эффективность.

«Даже несмотря на то, что иммунная система у этих женщин была сильно ослаблена, мы наблюдали биологический эффект, который оказывала вакцина на иммунные клетки в образцах крови. Это очень обнадеживает. Также мы наблюдали и замедление прогрессирования болезни», - говорит Джилландерс.

Из 14 пациенток, которые получали новую вакцину, у половины не наблюдалось прогрессирование рака через год. А вот в контрольной группе из 12 больных, которые не были вакцинированы, лишь у двух пациенток не наблюдалось развития раковой опухоли.

Используя полученные данные, Джилландерс и его коллеги планируют продолжить испытания данной вакцины и провести исследования для большего количества пациенток, а также для женщин на самом начальном этапе заболевания.

«Если мы дадим вакцину женщинам в самой начальной стадии болезни, когда их иммунная система достаточна сильна, от препарата можно ожидать и более сильный ответ. Также мы планируем более подробно исследовать сам иммунный ответ. Сейчас, когда у нас есть доказательства того, что вакцина безопасна, мы можем посмотреть, как она будет действовать на пациенток на ранней стадии болезни. Возможно, это даст нам новые идеи о том, как можно улучшить терапию», - говорит Джилландерс.

Статья о новой вакцине опубликована в последнем номере журнала Clinical Cancer Research.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На боковичке развития цивилизации»: экономист о технологическом отставании России
Реклама