04:45
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Имплант лечит от артериальной гипертензии

Опубликовано
Текст:

Медики из Лондонского университета королевы Марии разработали и протестировали инновационное устройство - имплант «Coupler», который помогает людям со стабильно повышенным уровнем артериального давления.

Прибор показал свою эффективность для тех пациентов, на которых не действовала обычная лекарственная терапия.

Устройство имеет размеры не больше обычной канцелярской скрепки и имплантируется в паховую область между артерией и веной. Операция проходит под местной анастезией и длится не больше 40 минут.

«Высокое артериальное давление – очень распространенное и крайне опасное состояние. Оно может приводить к инфаркту, инсульту, хроническим заболеваниям почек. Необходимы поиски современных эффективных методов лечения этого заболевания, поскольку лекарственная терапия часто не дает желаемого результата. «Coupler» – это один из шагов в направлении поиска альтернативы лекарственной терапии», - говорит ведущий автор исследования доктор Мелвин Лобо (Melvin Lobo).

Медики провели рандомизированное двойное слепое клиническое исследование действия этого прибора. Всего в исследовании приняли участие 83 пациента cо стабильно высоким уровнем артериального давления, на которых не действовала терапия как минимум на основе трех разных лекарственных препаратов. У 44 таких больных был имплантирован «Coupler». После имплантации врачи наблюдали за здоровьем пациентов с октября 2012 года по апрель 2014 года.

В результате, у пациентов с имплантом наблюдалось снижение артериального давления, и этот эффект длился дольше, по сравнению с теми больными, которые получали лишь медикаментозную терапию. Также реже у пациентов с этим устройством происходили гипертонические кризы.

Как отмечают авторы, имплант показал хорошие результаты и для тех пациентов, которым уже проводилась почечная денервация. Это один из самых современных методов лечения артериальной гипертензии, в основе которого лежит снижение активности симпатических почечных нервов. Это ведет к снижению выработки в почках гормонов, повышающих артериальное давление.

Как объясняют медики, в основе действия «Coupler» лежит совершенно другой механизм.

«Это совершенно новый метод лечения высокого артериального давления. Действие существующих лекарственных препаратов основано на гормональной или неврологической регуляции давления. В основе метода почечной денервации лежит также воздействие на нервную систему. Новое устройство «Coupler» действует совершенно по-другому. В его основе - механическая регуляция кровообращения», - объясняет доктор Лобо.

Как пишут ученые в своей работе, опубликованной в журнале The Lancet, устройство действует как артерио-венозные анастамозы - кровеносные сосуды, соединяющие артерии с венами. Известна их роль в регуляции кровяного давления.

Правда, как признаются сами авторы, пока слишком рано говорить о внедрении этого метода в клиническую практику. Кроме того, у «Coupler», впрочем, как у любой терапии, наблюдались нежелательные побочные эффекты. Так, у 29% пациентов, которые принимали участие в исследовании, отмечалась отечность ног.

«Необходимы еще дополнительные, более длительные исследования действия этого устройства, чтобы оценить его безопасность и более глубоко понять механизм действия», - добавляет доктор Лобо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама