06:08
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Приступ бешеной злобы может довести до инфаркта

Опубликовано
Текст:

Медики не перестают повторять, что стресс вреден для сердечно-сосудистой системы.

Ученые из Сиднейского университета провели исследование, которое показало, что приступ неконтролируемой злости или гнева повышает риск возникновения инфаркта. Причем, инфаркт может случиться не сразу – риск его возникновения сохраняется на протяжении двух часов. Аналогичный эффект может оказывать на сердце сильное волнение и беспокойство.

«Наше исследование показывает, что инфаркт может развиться не во время самого приступа гнева, риск сохраняется на протяжении двух часов», - говорит ведущий автор исследования доктор Томас Беклей (Thomas Buckley).

За здоровьем 313 участников эксперимента медики наблюдали на протяжении нескольких лет и фиксировали все проблемы с сердцем и сосудами, которые они испытывали после сильного стресса. Степень злобы авторы оценивали с помощью шкалы от 1 до 7.

Как выяснилось, инфаркт может вызвать степень злобы с оценкой от 5 баллов и выше, когда человек непроизвольно сжимает руки в кулак, у него краснеет лицо, и он превращается в напряженный комок нервов. По словам авторов, степень гнева ниже 5 баллов опасности для сердечно-сосудистой системы не представляет.

«Как правило, такие приступы, как показало наше исследование, возникали у людей во время семейных конфликтов (29%), споров с посторонними людьми (42%), на работе (14%) и за рулем автомобиля (14%)», - говорит Беклей.

Как объясняют ученые, риск возникновения инфаркта из-за приступа злобы объясняется тем, что у человека повышается кровяное давление, возрастает частота сердечных сокращений, сжимаются сосуды. «Все эти факторы увеличивают риск возникновения инфаркта», - добавляет Беклей.

Очевидно, что людям, которым свойственно часто испытывать злобу, гнев и раздражение необходимо переосмыслить свои эмоции.

«Это могут быть тренинги, которые помогут научиться справляться со стрессом. Другой путь - стараться избегать таких стрессовых ситуаций. И конечно, необходимо снизить или исключить воздействие других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – высокого давления, повышенного уровня холестерина, курения. Людям важно понимать, что гнев, злоба вредны для сердца и необходимо стараться избегать таких эмоций», - говорит соавтор работы профессор Джеффри Тофлер (Geoffrey Tofler).

Статья с результатами исследований доктора Беклея и его коллег опубликована в последнем номере European Heart Journal: Acute Cardiovascular Care.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама