11:39
Москва
8 июля ‘20, Среда

Йемен: арабское посредничество в йеменском диалоге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади обратился к королю Саудовской Аравии Салману бен Абдель Азизу с просьбой оказать содействие в проведении конференции по йеменскому диалогу в надежном и безопасном месте.

Хранитель двух святынь после консультаций с главами других государств Аравийской шестерки, которые входят в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССЗ), подтвердил готовность Королевства принять в своей столице Эр-Рияде все йеменские политические партии и объединения, которые выступают за обеспечение мира и стабильности в этой стране.

С лета прошлого 2014 года Йемен находится в состоянии политического и военного кризиса, когда в июле группировка Ансар Аллах - «Сподвижники Аллаха», которая более известна по имени своего основателя аль-Хуси как «хуситы», начала кампанию актов гражданского неповиновения и многотысячных демонстраций в знак протеста против повышения цен на нефтепродукты. Уже в сентябре вооруженные хуситы вошли в столицу Йемена Сану, а затем постепенно полностью захватили власть в свои руки. К 22 января 2015 г. и президент, и правительство были уже не у дел и подали в отставку. Однако это не спасло от домашнего ареста ни президента Хади, ни премьер-министра Халеда Баххаха, ни многих членов правительства. К концу февраля, заручившись поддержкой большинства южнойеменских губернаторов и старейшин племен, президенту Хади удалось вырваться из-под хуситского ареста и перебраться в Аден – административный центр Южного Йемена, где он заявил, что отзывает свое прошение об отставке. Вслед за президентом в Аден переместились некоторые члены правительства, включая министра обороны Махмуда ас-Субейхи, едва не погибшего в перестрелке с хуситами. В знак поддержки президента даже несколько послов арабских государств на время приехали в Аден.

Несмотря на эти шаги Хади не смог заручиться поддержкой всех политических партий и наладить между ними политический диалог с целью обеспечения стабильности и согласия в стране. Еще до отъезда Хади из Саны представители основных политических партий и движений Йемена, с одной стороны, и представители хуситов, с другой, под эгидой Джамаля бен Омара, специального посланника Генсека ООН пытались найти выход из кризиса, но так и не смогли ничего предпринять из-за отсутствия согласованной позиции оппозиции и жесткой авторитарной линии поведения хуситов. Между тем, в начале февраля хуситы учредили революционный комитет, который принял конституционное заявление. В соответствии с ним власть в стране перешла в руки Руководящего Совета в составе пяти человек, который будет управлять государственными органами в течение двух лет, чтобы затем установить новые принципы государственного устройства Йеменом.

Оппозиционные хуситам партия Справедливости и строительства, Объединенная Ассоциация за реформы, Социалистическая партия, Движение Юга Йемена и другие попытались организовать диалог в Адене, но ни хуситы, ни самая многочисленная в парламенте партия экс-президента Али Абдаллаха Салеха Всеобщий народный конгресс не согласились переносить переговоры из столицы и уж тем более за пределы страны. Все политические наблюдатели подчеркивают полную безрезультатность переговоров и в Сане, и в Адене и даже оценивают их как «бесполезные консультации в форме открытого для всех желающих «круглого стола».

Тем не менее, инициатива саудовского короля Салмана была активно поддержана не только на уровне ССЗ, но и в ходе ежегодной конференции министров иностранных дел Лиги арабских государств, которая состоялась накануне в Каире. В итоговом заявлении конференции говорится, что арабские государства отвергают любые способы вмешательства во внутренние дела Йемена, выступают за сохранение единства и суверенитета страны, признают в качестве законного руководителя государства только действующего президента Абд Раббо Мансура Хади и поддерживают его усилия по укреплению политического порядка и стабильности. Министры иностранных дел арабских государств выразили категорическое неприятие действий хуситов, которые они охарактеризовали как односторонние провокационные шаги, а принятие конституционного заявления оценили как государственный переворот. Одновременно арабские государства потребовали от хуситов освободить премьер-министра Халеда Баххаха и всех членов правительства, находящихся в их руках.

На конференции в качестве приглашенного докладчика выступил генеральный секретарь ССЗ Абд ал-Латиф аз-Зайян, который изложил позицию шести государств-членов этой организации относительно ситуации в Йемене, подчеркнув, что отказ каких-либо йеменских сил (имеются в виду хуситы) участвовать в диалоге в Эр-Рияде станет причиной ухудшения ситуации в стране и точкой невозврата в процессе восстановления политической жизни Йемена. Представитель ССЗ предупредил, что эти процессы приведут к тому, что кризис в Йемене станет затрагивать интересы национальной безопасности не только соседних арабских государств, но и всего мирового сообщества со всеми вытекающими последствиями.

В сложившейся ситуации противоборствующим йеменским силам вряд ли удастся легко и просто найти выход, а дальнейшее противостояние приведет военно-политическую ситуацию к точке невозврата, которая угрожает целостности страны. Ведь еще совсем недавно до 1990 г. страна была разделена на Южный и Северный Йемен, а сторонники разделения сохраняются в обеих частях и могут выйти на гребень военно-политической активности в случае обострения ситуации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама