14:02
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Одиночество крадет годы жизни

Опубликовано
Текст:

Лучшее средство для долгой и здоровой жизни – общение. Исследование психологов из Университета Бригама Янга (США) еще раз подтвердило точку зрения о том, что оптимисты и общительные люди живут дольше. А вот одиновество повышает риск преждевременной смерти.

«Очень важно понимать, что наши взаимоотношения с окружающими настолько значимы», - говорит ведущий автор исследования доктор Джулиан Холт-Ланстад (Julianne Holt-Lunstad).

Предыдущие исследования Холт-Ланстад и ее коллег показали, что одиночество наносит здоровью вред, сравнимый с вредом курения как минимум 15-ти сигарет в день, с чрезмерным употреблением алкоголя или ожирением.

Как объясняют психологи, под одиночеством они понимают именно душевное состояние человека. Поскольку можно окружить себя множеством людей и вести социально активный образ жизни, но при этом чувствовать себя одиноким.

В своем исследовании авторы проанализировали опубликованные работы с 1980 по 2014 год, которые были посвящены исследованию связи состояния здоровья с одиночеством и социальной изоляцией. В общей сложности в этих исследованиях приняли участие свыше трех миллионов человек. Психологи учитывали возраст этих людей, пол, социальный статус, общее состояние здоровья и образ жизни – наличие друзей, активность в социальных сетях и т.д. А затем сравнили эти показатели с продолжительностью жизни.

Как выяснилось, одиночество повышало риск преждевременной смерти. Причем, эта закономерность проявлялась значительно больше среди людей среднего возраста, чем среди пожилых людей старше 65 лет. А вот общительные люди с большим количеством друзей, которые одинокими себя не ощущали, жили в среднем дольше.

Как говорят авторы, в XXI веке, несмотря на бурное развитие социальных сетей, где люди могут свободно общаться с огромным количеством друзей, наблюдается рост числа одиноких людей.

По словам психологов, часто общение в социальных сетях рассматривается как панацея от одиночества. Но здесь существует масса нюансов. Прежде всего, такое общение, как правило, поверхностное, когда между людьми отсутствует глубокий эмоциональный контакт, что так важно для полноценного общения. Поэтому, чтобы избавиться от одиночества, одних социальных сетей явно недостаточно.

Статья Джулиан Холт-Ланстад и ее коллег с результатами исследования о том, как одиночество влияет на продолжительность жизни, опубликована в последнем номере журнала Perspectives on Psychological Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама