Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:28
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Новые стимулы для развития бизнеса создаются в Челябинской области

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Челябинской области реализуется целый комплекс мер и инициатив, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

Анализ состояния предпринимательской активности и существующих проблем в регионе стал ключевой темой на заседании законодательного собрания 31 марта, в котором принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Соответствующий отчет о своей работе представил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. Одна из главных задач деятельности уполномоченного – оперативно принимать жалобы и реагировать на факты административного давления или проволочек в отношении бизнеса. Так, в прошлом году в его адрес было подано 170 таких обращений, причем в 81% случаев проблему удалось решить.

Во многом это помогает реализовать задачу, поставленную Борисом Дубровским по снижению числа административных барьеров для малого и среднего предпринимательства. Еще год назад губернатор обозначил в обновляемой Стратегии развития до 2020 года задачу создания максимально комфортных условий для бизнеса.

Такое внимание к этой сфере в экономических условиях текущего периода неслучайно: всего в Челябинской области зарегистрировано почти 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в 2014 году их количество увеличилось на 687 единиц. При этом за прошедший год в соседней Курганской области количество предпринимателей сократилось на 1,9 тысяч.

Совокупный оборот этих предприятий в регионе превышает 1,7 трлн. рублей. В настоящее время малый и средний бизнес Челябинской области формирует 34,4% регионального товарооборота (еще в 2013 году этот вклад составлял чуть больше четверти). Эти предприятия являются работодателями для трети экономически активного населения. Именно эта сфера способна стать локомотивом экономики в текущих непростых условиях, уверен губернатор.

«Мы ведём работу по нескольким направлениям, огромную роль в ней играет лично губернатор Борис Александрович Дубровский, в том числе при помощи механизмов штаба по преодолению административных барьеров. И руководители муниципалитетов чувствуют, что все сложнее становится мешать малому бизнесу. Нам вместе нужно менять климат отношения к бизнесу», - подчеркнул Александр Гончаров.

Закон на стороне малого и среднего бизнеса

Параллельно ведется работа и по совершенствованию законодательства. Так, в 2014 году был принят целый ряд нормативно-правовых актов в этой сфере, например, решено не вводить на Южном Урале на 2015 год налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения. По инициативе Дубровского Челябинская область первой в Российской Федерации приняла закон о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных предпринимателей.

«Идея с налоговыми каникулами была инициативой «Опоры России». Челябинская область стала первым регионом, где эти каникулы были введены. Это, безусловно, важная мера. И мы считаем, что она может распространяться не только на индивидуальных предпринимателей, но и на юридические лица», - подчеркнул в беседе с корреспондентом Infox.ru руководитель Центра экспертизы и аналитики общероссийской общественной организации «Опора России» Иван Ефременков.

С этим мнением согласен и сопредседатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Малетин. «Мера, безусловно, хорошая. Важный момент – она действует для впервые зарегистрированных предпринимателей. Также, может быть, не сильно нужно ограничивать по сферам деятельности. Законодателям Челябинской области – спасибо, что они сделали все оперативно и сделали это первыми», - сказал Николай Малетин корреспонденту Infox.ru.

Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели

Проблемы, с которым часто сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, обсуждались недавно и на заседании общественного экспертного совета, действующего при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Мероприятие прошло в феврале нынешнего года.

Тогда, все системные проблемы были разделили на два уровня – региональный и федеральный. В первом случае, проблематика и пути её решения лежат в зоне ответственности местных властей, в том числе и муниципальных. Нерешенные вопросы касаются сферы налогов, кадастров, земельных отношений и имущественных прав (обеспечение открытости, прозрачности процедуры предоставления земельных участков), области малого и среднего бизнеса.

Что касается системных проблем, решаемых только на федеральном уровне, то связаны они, прежде всего, с налоговой сферой. Это необходимость введения принципа плановости изменений в налоговом законодательстве, так как, по словам экспертов, внезапность и неожиданность их принятия наносит вред экономике. Особенно тогда, когда речь идет об увеличении фискального бремени. Помимо этого бизнес-сообщество выступает за то, чтобы тексты законов были понятными.

Помощь бизнесу: федеральный уровень

Проблемы малого и среднего бизнеса решаются и на федеральном уровне.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев недавно подписал распоряжение о распределении субсидий регионам на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. Такая мера проводится ежегодно. Челябинская область получит 406 млн. рублей, именно на такую сумму ориентировал губернатор Борис Дубровский своих подчиненных при работе с федеральным центром.

Еще несколько месяцев назад глава региона настроил своих подчиненных на предметную работу с федеральным центром по привлечению в область дополнительных средств. Основной упор был сделан именно на поддержку бизнеса.

«Все деньги из федерального бюджета будут распределяться Министерством экономического развития на поддержку малого и среднего бизнеса. Они пойдут на гранты для начинающих предпринимателей, на субсидии, на лизинг, переоборудование, мероприятия образовательного плана - это широкий спектр поддержки. Все предприниматели заявляют, что без государственной поддержки было бы гораздо сложнее. И те предприниматели, кто получили поддержку, имеют лучшие экономические показатели», - подчеркнул Иван Ефременков.

С поддержкой малого и среднего бизнеса как важной антикризисной мерой согласен и Президент ЦСПИ «Аспект», член Общественной Палаты Российской Федерации Георгий Федоров. По его мнению, малый и средний бизнес выполняет еще и социальные функции, поэтому сейчас поддержка этого направления особенно важна.

«Для малого и среднего бизнеса важна любая поддержка. Мера эта, безусловно, эффективная. Но главное – эффективно распорядиться этими деньгами и правильно их распределить в регионе», - подчеркнул в разговоре с корреспондентом Infox.ru Николай Малетин.

На последнем антикризисном штабе губернатор дал поручение экономическому блоку правительства и главам муниципалитетов проработать конкретный механизм администрирования этих средств.

Главная задача, по мнению Дубровского, состоит в максимально эффективном их освоении: деньги должны работать на результат. Руководителям городов и районов необходимо привлечь максимальное число предпринимателей к получению субсидий, «разрекламировать» возможность получения помощи.

Реклама