08:20
Москва
16 октября ‘19, Среда

Как создать полезный для здоровья интерьер дома и офиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Здоровье человека на 80% зависит от состояния окружающей среды и, как это ни удивительно, только на 20% от генов, уровня развития медицины и других факторов, считают ученые.

Современный городской житель большую часть времени проводит в помещении – на работе и дома. Поэтому от качества этой среды во многом зависит его здоровье – душевное и физическое.

Мой дом – моя крепость?

Любому хочется почувствовать себя дома в полной безопасности.

Но, оказывается, существует более 10-ти факторов, которые могут представлять угрозу для здоровья человека в его доме, говорит директор «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» академик Юрий Рахманин.

Среди таких факторов - химическое, электромагнитное загрязнение, загрязнение пылевыми частицами.

«На первое место по значимости и по риску для здоровья я бы поставил химическое загрязнение. Одни из самых опасных веществ, которые встречаются в домах - бензол, формальдегид. Формальдегид обнаруживается всегда, его источник – мебель и отделочные материалы», - говорит Юрий Рахманин.

Но помещения накапливают еще и загрязняющие вещества, которые попадают туда из внешней среды – с улицы. Чем больше степень загрязнения внешней среды, тем больше загрязняющих веществ оказывается и в помещении. Для здоровья особенно опасно загрязнение тяжелыми металлами.

По данным «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина», свинец - вещество - первого класса опасности - обнаруживается в воздухе в 45% обследованных помещений с превышением предельно допустимой концентрации в 3,5 раза. И источником этого свинца является атмосферный воздух.

Очевидно, что от загрязнения атмосферного воздуха больше всего страдают жители мегаполисов. «Исследования, которые были выполнены в Москве, показали, что концентрации загрязняющих веществ внутри помещений в 1,5 – 4 раза больше, чем за окном. Загрязняющие вещества попадают с улицы, плюс к этому добавляются продукты горения газа, жарки, варки, продукты бытовой химии, очистители, растворители, поверхностно-активные вещества», - говорит Юрий Рахманин.

Выход из ситуации, по словам специалистов, только один – как можно чаще проветривать помещение.

На второе место по определенным рискам для здоровья экологи ставят электромагнитное излучение. «Исследования нашего института показали, что опасный для здоровья уровень электромагнитных полей в жилой комнате примерно 20 квадратных метров может достигать 1/3 её полезной площади. Такое обилие электромагнитных излучений может вызывать неврозы и психозы», - говорит Юрий Рахманин.

Еще одна опасность, которая подстерегает людей в доме – знакомая всем пыль. Ее опасность состоит в том, что она выступает в качестве сорбента. «На поверхности пылевых частиц оседают химические соединения, микроорганизмы, вирусы – для них пыль оказывается питательной средой. Часто вирусы и микроорганизмы не являются жизнеспособными и быстро погибают, если не осели на поверхность частиц пыли», - объясняет Юрий Рахманин. Вместе с пылью микроорганизмы и вирусы могут попадать в организм человека. Особенно опасна мелкодисперсная пыль, которая проникает в легкие и там накапливается.

И наконец, в домашней среде обитают клещи. «Сейчас известно о существовании около 40 видов домашних клещей. Обнаружены даже клещи у клещей. Среди огромного количества этих видов есть аллергоопасные. И здесь в особой зоне риска – дети», - отмечает Юрий Рахманин.

Опасностей - много, но, к счастью, негативное воздействие всех этих факторов можно значительно уменьшить и создать вокруг себя такое пространство, которое не вредило бы здоровью, а его укрепляло.

Пространство вокруг себя можно изменить

Обычный офис превратили в такое пространство специалисты из «Ассоциации междисциплинарной медицины» совместно с «НИИ экологии человека и окружающей среды».

«Основная идея нашего проекта заключается в том, что осознанное, экологическое мышление, бережное отношения к окружающей среде важны не только ради «сохранения нашей планеты для будущих поколений», а способствует, прежде всего, сохранению и укреплению здоровья человека «здесь» и «сейчас», - говорит д.м.н., профессор кафедры нервных болезней 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель «Ассоциации междисциплинарной медицины» Алексей Данилов.

По его словам, денежные вложения в создание экоофиса компенсируются за счет роста работоспособности и лояльности сотрудников компании уже через 5 лет.

Создать благоприятную среду несложно и по силам любому предприятию или компании, главное подойти к этому грамотно. Возможно, что самое главное здесь – поменять глубоко укоренившиеся стереотипы.

В такой среде все направлено на то, чтобы сотрудники не испытывали стресс или могли с ним легко справиться, вели здоровый образ жизни – правильно питались, делали физические упражнения и время от времени отдыхали.

Как устроить экоофис

Все отделочные материалы в экоофисе не содержат вредных компонентов. На стенах находятся дышащие обои, на полу – пробковый паркет с цветопечатью. Для освещения используются лампы со светодиодами, которые в отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп, лишены мерцания, а потому намного полезнее для глаз. Стулья для сотрудников - эргономичные, которые не вызывают напряжение позвоночника, предотвращая заболевания опорно-двигательного аппарата и появление боли в спине или шее.

Вся мебель выполнена из дерева и не содержит острых углов. «Отсутствие острых углов и зонирование пространства снижает уровень стресса», - добавляет Алексей Данилов.

Еще одна важная деталь пространства экоофиса – обилие комнатных растений в виде «живых картин». Растения в процессе фотосинтеза не только выделяют кислород, обогащая им помещение, но и поглощают различные вредные вещества из офисной атмосферы и даже формальдегид.

«Другой аспект, который нетрадиционен для экоофиса – это питание. Вместо шоколада можно употреблять другие продукты, которые сделают вас более активными, жизнерадостными, и при этом не будет риска развития сахарного диабета. Это сухофрукты, орехи. В нашем буфете нет кофе, нет шоколадных батончиков, а есть орехи и сухофрукты», - говорит Алексей Данилов.

Не менее важно предоставить сотрудникам возможность двигаться и заниматься спортом – в экоофисе предусмотрены тренажеры. «Непрерывное сидение оказывает даже больший вред здоровью, чем курение. Многие люди вообще не занимаются спортом, фитнес-клубы доступны далеко не для всех. С другой стороны, плохо, когда человек приезжает в фитнес-клуб заниматься спортом в 12 часов ночи – так только он изнуряет свой организм, повышается уровень гормона стресса кортизола. Но, если мы делаем разминку в течение 30 минут в день, мы повышаем при этом не только физическую активность, но и умственную», - подчеркивает Данилов.

По его словам, не менее важно чередовать режим работы и отдыха. «Отдых сотрудников 4 раза в день по 15 минут повышает эффективность работы в два раза», - подчеркивает Данилов.

Для отдыха в экоофисе предусмотрены специальная комната – там можно найти книги по искусству – живописи, архитектуре, почитать художественную литературу и немного отвлечься от работы. Есть в экоофисе и комната стресс-менеджмента: когда человек перевозбужден и вышел за пределы самоконтроля, он может там отдохнуть и прийти в себя.

В настоящее время «Ассоциация междисциплинарной медицины» совместно «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина» запускает образовательную программу «Мой дом и офис – среда здоровья». В рамках этой программы в 2016 году планируется издание пособия, с помощью которого можно создать такой экоофис и правильно организовать пространство среды своей квартиры.

Еще одно важное событие в этой области: 15-17 мая в Москве в парке «Сокольники» пройдет фестиваль умного и здорового образа жизни «Экология мозга», одной из тем которого также станет создание экологичной среды дома и офиса. Ведущие специалисты расскажут, как создать интерьер полезный для здоровья и дадут консультации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама