19:17
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Неудачный брак может стать причиной повышенного артериального давления

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психологи из Мичиганского университета выяснили, что постоянный стресс, который испытывают семейные пары со сложными взаимоотношениями, может приводить к артериальной гипертензии. Причем, от повышенного давления в таких парах больше страдают мужчины.

В исследовании, которое продолжалось с 2006 по 2010 год (в рамках другого крупного проекта по изучению здоровья населения), приняли участие 1356 супружеских пар среднего возраста. Участники заполняли анкеты, в которых оценивали свои отношения в браке и описывали эмоциональное состояние. На протяжении того времени пока длился эксперимент, медики измеряли у участников артериальное давление.

Как говорят авторы, их исследование подтвердило выводы предыдущих работ о том, что неудачный брак может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам психологов, им удалось обнаружить важную закономерность. Парадоксально, но оказалось, что в тех парах, где супруга испытывает сильный стресс от недовольства отношениями, страдает больше всего здоровье мужчины. Именно у мужчин в таких парах чаще всего повышается артериальное давление.

«Нас очень удивил такой результат. Это говорит о том, насколько сильно стресс и негативные отношения в паре влияют на обоих супругов. Удивительно то, насколько сильно на здоровье человека влияет эмоциональное состояние партнера», - говорит ведущий автор исследования Кира Бердит (Kira Birditt).

Как отмечают психологи, неожиданным оказался и вывод о том, насколько чувствительно реагирует мужчина на стресс, который испытывает жена. Ведь обратное утверждение не работает, и стресс мужчины не так сильно влияет на здоровье женщины. «Мы предполагаем, что для мужчины очень важна постоянная эмоциональная поддержка жены, поэтому, когда он не чувствует такой поддержки, это приводит к серьезному разочарованию и потере ориентиров, что и вызывает стресс и повышение артериального давления», - говорит Кира Бердит.

Статья о том, как отношения могут влиять на артериальное давление, опубликована в свежем выпуске The Journals of Gerontology, Series B: Psychological Sciences.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама