11:43
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Кто забрал деньги строителей «Восточного»?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Размах коррупции на космодроме «Восточный» вышел из региональных границ и перешел на федеральный уровень - измученные невыплатой зарплат строители обратились к президенту России Владимиру Путину, требуя от своего руководства денег за четыре месяца. Так где же их деньги? Об этом подробно рассказал источник в руководстве ЗАО «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК), занимающейся возведением конструкций «Восточного».

Проблемы у ТМК начали появляться больше года назад. Первые случаи задержки зарплаты, например, датируются еще мартом 2014 года. К маю выплаты были просрочены более чем на два месяца и общий долг по зарплате достиг 104 млн рублей. Тогда же пошли в рост и другие задолженности. Чистый долг компании, на начало 2013 года составлявший 3,7 млрд рублей, к осени 2014 года вырос до 6 млрд рублей.

Самое неприятное, что эти события никак не были связаны с объективными причинами – компания располагала квалифицированным персоналом, обширным фронтом работ и неплохими перспективами. Но тогдашний гендиректор ТМК Виктор Гребнев, похоже, перепутал фирму с собственным кошельком. Он, например, за счет компании построил себе роскошный трехэтажный особняк, в котором даже имеется собственный лифт, который к слову, до сих пор находится на балансе у компании.

Нецелевое расходование средств так понравилось главе ТМК, что он принялся буквально разбрасывать деньги из бюджета компании. Средства, привлеченные для строительства конкретных объектов, направлялись, например, на приобретение дорогих яхт и возведение собственной базы отдыха на о.Ханка. За счет компании нужным людям дарились квартиры, содержался спортивный комплекс, а корпоративное имущество раздавалось дружественным кредиторам по ценам в несколько раз ниже рыночных.

О бюджетной вакханалии, царившей в те времена в «Тихоокеанской мостостроительной», хорошо говорит такой факт: компания из своих средств погасила банковские кредиты фирмы «РАСКО» на общую сумму 288 млн рублей. А в ответ получила простую бумажку - вексель со сроком погашения в 2023 году, выданный компанией-пустышкой ООО «Востоктраст». Такие действия очевидно пошли на пользу РАСКО и, вероятно, самому Гребневу, а вот ТМК они стоили сотен потерянных миллионов.

Еще один пример из того же ряда - во время строительства моста через бухту Золотой Рог ТМК за свой счет приобрела и смонтировала оборудование лазерной подсветки стоимостью 58 млн рублей. После чего и оборудование, и работы были переданы Гребневым заказчику – департаменту дорожного хозяйства Приморского края – без документов. Заказчик до сих пор не заплатил компании ни копейки и явно не собирается этого делать – ведь документов, позволяющих истребовать задолженность, стараниями Гребнева у ТМК просто нет.

Даже на таком стратегически важном объекте, как новый российский космодром, прежнее руководство компании не смогло удержаться от махинаций. У бывшего руководителя «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, обвиняемого в растрате 1,8 млрд рублей и взятого под арест, строительные материалы приобретались по ценам выше сметы, а денежными средствами в виде авансов, получаемыми Гребневым по космодрому «Восточный», щедро оплачивались услуги подконтрольных ему компаний, а заодно финансировались расходы на строительство Нарвинского тоннеля. Как позже выяснилось, эти работы велись с отступлением от проекта и сметы и стоили компании 400 млн рублей.

Когда над «Тихоокеанской мостостроительной» в конце концов сгустились тучи, а количество претензий к ней перешло критическую отметку, господин Гребнев неожиданно бросил все и трудоустроился директором в краевой департамент промышленности и транспорта.. Оттуда этот доведший компанию едва ли не до банкротства экс-руководитель управляет пиар-атаками на своих бывших коллег.

Дело в том, что Гребнев сбежал из ТМК, так и не успев закончить все дела, а некоторые счета аффилированных с ним фирм до сих пор остаются неоплаченными. Перевода денег по ним он и добивается, устраивая показательные акции и умело манипулируя персоналом. И даже креативная акция с обращением к президенту Путину, написанным на крыше общежитий, похоже, была рождена в недрах профессионального пиар-агентства именно по заказу Гребнева, а безупречно выверенные хлесткие фразы заранее разметили на чертежах.

Внутри ТМК у Гребнева все еще остаются свои «агенты влияния», вносящие разброд и диссонанс в попытки нового руководства навести порядок и оперативно разрешить доставшиеся им по наследству проблемы. Один из них – главный бухгалтер компании Воробьева И.Г., сыну которой, Александру Воробьеву, Гребнев в свое время сдал в аренду корпоративный гостиничный комплекс. Размер арендной платы составил смешные 10 000 рублей в месяц, так что теперь благодарная родительница рьяно подчищает архивы компании и препятствует выдаче документов для следствия.

Впрочем, ее усилия успехом не увенчались, и 20 марта 2015 года СЧ СУ УМВД России по Приморскому краю возбудила уголовное дело по ст.201 ч.1 против Виктора Гребнева. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением, и следственные мероприятия ведутся достаточно активно. В рамках допроса с Гребнева 13.04.2015 взята подписка о невыезде. Не исключено, что экс-директор ТМК станет фигурантом и других дел, поскольку фронт работ для правоохранительных органов он своими действиями подготовил достаточно обширный.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
Реклама