04:34
Москва
16 октября ‘19, Среда

Швейцарские кардиологи предлагают новую стратегию диагностики инфаркта миокарда

Опубликовано
Текст:

Медики из нескольких клиник и институтов в Швейцарии и Испании провели клиническое испытание новой стратегии для диагностики инфаркта миокарда.

Эта стратегия основана на тесте по приросту высокочувствительного тропонина T в крови пациента в течение одного часа.

В клинических испытаниях этой стратегии приняли участие 1320 пациентов, которые попадали в отделения неотложной помощи с подозрением на инфаркт миокарда. Помимо традиционной диагностики у этих больных измеряли прирост высокочувствительного тропонина Т в течение одного часа.

Как показала диагностика на основе этого теста, у 60% пациентов не было острого инфаркта миокарда, у 16% было диагностировано это состояние, у 24% больных диагноз остался под вопросом, его необходимо было уточнить с помощью других методов.

Статья об испытаниях данного метода опубликована в последнем номере CMAJ (Canadian Medical Association Journal).

«Это исследование еще раз доказывает, что определение высокочувствительного тропонина необходимо проводить в динамике. Определение в течение первого часа болевого приступа может иметь низкую диагностическую чувствительность из-за медленного высвобождения в периферический кровоток Тропонина и ограничения кровотока в зоне некроза», - говорит д.м.н., профессор кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования Александр Ройтман.

Проблема диагностики инфаркта миокарда стоит очень остро. Примерно одна треть инфарктов протекает бессимптомно, или эти симптомы могут быть нехарактерными, у многих больных нет никаких изменений на ЭКГ. Важную роль в диагностике инфаркта миокарда играют кардиомаркеры. Например, кардиомаркеры тропонины I и T были открыты в 1987-89 годах. Тропонины располагаются внутри кардиомиоцитов - клеток сердца - и выходят в межклеточное пространство при их гибели, т.е., когда наступает омертвение участка миокарда - инфаркт миокарда.

В настоящее время в клинической практике применяются высокочувствительные тесты для определения тропонина I или тесты по приросту тропонина I в течение 3 часов, которые свидетельствуют об остром повреждении миокарда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама