17:42
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Эспандер поможет оценить состояние сердечно-сосудистой системы

Опубликовано
Текст:

Канадские медики из Университета Макмастера провели исследование, которое показало, что риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний можно определить с помощью простого эспандера: чем меньше сила сжатия, тем больше риск.

Результаты их исследований опубликованы в последнем номере престижного научного журнала The Lancet.

«Сила, с которой работают мышцы руки, может быть простым и недорогим тестом для того, чтобы выяснить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот тест может применяться и для критически больных пациентов после инсульта или инфаркта», - говорит ведущий автор исследования доктор Дэррил Леонг (Darryl Leong).

В исследовании медиков приняли участие более 140 тысяч жителей 17-ти разных стран в возрасте от 35 до 70 лет. За состоянием их здоровья медики наблюдали на протяжении четырех лет. Силу работы их мышц измеряли при помощи эспандера.

Как выяснили авторы, уменьшение силы захвата на пять килограммов повышает риск преждевременной смерти на 16%, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риск инсульта – на 9%.

Правда, как показал эксперимент, сила сжатия уменьшается у здоровых людей с возрастом – это естественный процесс. Например, в возрасте около 25 лет женщины в среднем имеют силу сжатия эспандера около 34 кг, к 70 годам она падает до 25 кг. У мужчин эта цифра снижается с 54 кг до 37 кг к 70-ти годам.

На силу сжатия влияют и такие факторы как вес, рост и даже национальность. Как говорят авторы, они планируют в дальнейшем выяснить, как сила работы мышц рук различается у людей в разных странах.

Другой важный вопрос, который волнует ученых – существует ли в найденной ими закономерности обратная связь, то есть может ли укрепление мышц рук способствовать улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Впрочем, ответить на него чрезвычайно сложно, ведь ученые еще не знают, какой механизм лежит в основе этой взаимосвязи.

По словам Дореана Мэдока (Doireann Maddock) из Британской ассоциации по изучению сердца, выводы, полученные авторами, интересны, но данное иccледование не объясняет, почему сила работы мышц может быть связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Необходимы еще исследования, которые объяснили бы этот механизм», - говорит Мэдок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама