18:14
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Финансовое благополучие приводит к супружеским изменам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если жена зарабатывает больше своего супруга, он ей чаще изменяет.

Это правило работает и для хорошо зарабатывающих мужчин: если супруга полностью финансово зависима от мужа, то вероятность того, что она начнет ему изменять, повышается.

Причем, мужчины, которые полностью обеспечивают свою жену, чаще ей и изменяют. А вот женщины, приносящие основную долю дохода в семью, оказываются более верными.

К таким, на первый взгляд, парадоксальным выводам пришли психологи под руководством Кристины Мунш (Christin L. Munsch) из Университета Коннектикута.

В исследовании, которое проводилось с 2001 по 2011 год, приняли участие 2750 супружеских пар в возрасте от 18 до 32 лет.

Подобные измены происходит из-за того, что супруги хотят ощущать себя равными в отношениях. Чувствуя себя ущемленными из-за финансовой зависимости, они пытаются самоутвердиться с помощью романов на стороне, считают психологи.

По подсчетам авторов, жена, которая полностью зависит в финансовом плане от своего мужа, в данный конкретный год изменит ему с вероятностью 5%. А вот для мужа, живущего на деньги жены, эта цифра составляет 15%.

«Для мужчины, который зависит в финансовом плане от супруги, очень важно доказать свое превосходство, доказать свое лидерство хоть в чем-то. Особенно для молодых мужчин положение лидера часто трактуется как успех у противоположного пола, как способность завоевывать как можно больше женщин и возможность иметь как можно больше сексуальных партнерш. Поэтому такая тяга к изменам может быть просто желанием восстановить свое уязвленное ощущение мужественности», - говорит Кристина Мунш.

Очень похожее правило работает и для женщин, которые оказались в финансовой ловушке у своего супруга. Такие отношения вообще очень непрочные, предупреждают психологи. «Мужчины, которые приносят в семейный бюджет более 70% дохода, часто изменяют своим женам. Они уверены в том, что жены будут закрывать глаза на их измены просто потому, что они зависимы», - говорит Мунш.

Интересно, что, как показало исследование, если в семье больше зарабатывает женщина, то она изменять своему супругу вовсе не стремится. Наоборот, такое положение «добытчицы» часто оказывается для женщины очень непростым в эмоциональном плане, и она начинает уделять больше времени своему супругу, более тщательно выполнять работу по дому. «В этом случае женщина старается поддержать отношения, где роли распределяются не совсем традиционно», - говорит Мунш.

Статья с результатами исследований о том, как уровень заработка влияет на супружеские отношения, опубликована в последнем номере журнала American Sociological Review.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
08.04.2020, 17:14
Почти во всех городах РФ гражданам предписан режим самоизоляции, потому что пандемия COVID-19 никуда не делась, а ее пик нам еще предстоит пройти.
Реклама