17:58
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Обычные препараты от изжоги могут привести к инфаркту

Опубликовано
Текст:

У людей, которые принимают препараты от изжоги (класс ингибиторов протонного насоса), от 16 до 21% возрастает риск инфаркта.

К этому выводу пришли медики из Хьюстонского методистского госпиталя и Стэнфордского университета.

Ингибиторы протонного насоса - это препараты, которые наиболее часто выписываются при изжоге, - состоянии, когда на слизистую оболочку пищевода выбрасываются из желудка кислоты и другие ингредиенты. Эти препараты помогают бороться с неприятными симптомами, снижая продукцию соляной кислоты.

В настоящее время фармацевтический рынок препаратов класса ингибиторов протонного насоса огромен – он составляет примерно 14 миллиардов долларов в год.

В своем исследовании авторы проанализировали истории болезней 1,8 миллионов пациентов и обнаружили, что примерно 70 тысяч из них страдают от изжоги. К этим данным они добавили результаты обследования еще 227 тысяч пациентов с изжогой.

«Анализируя данные состояния здоровья тех людей, которые принимали препараты класса ингибиторов протонного насоса и у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, мы пришли к выводу, что эти препараты значительно повышают риск инфаркта – на 16-21%», - говорит ведущий автор исследования доктор Нигам Шах (Nigam H. Shah).

Предыдущее исследование этих же авторов, проведенное в 2013 году, показало, что ингибиторы протонного насоса влияют на свойства кровеносных сосудов, препятствуя образованию азотной кислоты в клетках эндотелия, которые выстилают кровеносные сосуды. Это приводит к их меньшей эластичности. Этим и объясняется негативное воздействие данных препаратов на состояние сердечно-сосудистой системы.

«Наше исследование, основанное на большом объеме данных, говорит о том, что препараты, которые находятся в списке наиболее часто назначаемых, являются не такими безопасными, как считалось до сих пор», - предупреждает доктор Шах.

В другой части своего эксперимента авторы решили выяснить, как на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний влияет другой класс препаратов от изжоги - блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

В этом исследовании они проанализировали 16 миллионов медицинских документов с описанием историй болезней 2,9 миллионов пациентов. Как выяснилось, этот класс препаратов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов, к счастью, не повышал.

Сейчас ученые планируют провести более масштабное исследование о влиянии двух классов препаратов от изжоги на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди разных категорий пациентов.

Статья доктора Шаха и его коллег опубликована в последнем номере журнала PLOS ONE.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама