Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:02
Москва
12 мая ‘21, Среда

В Челябинской области активно идет обновление жилищного фонда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Южном Урале успешно продолжается реализация программы по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья.

Челябинская область вот уже второй год превышает план по переселению. Так, в 2014 году ожидался «размен» 49,5 тысяч квадратных метров, но показатель удалось увеличить до 82 тысяч. Благодаря этому свои жилищные условия улучшили более пяти тысяч человек. Реализация программы ускоренными темпами идет в Копейске, Кунашаке, Южноуральске.

На 2015 год было запланировано решить квартирный вопрос для владельцев 42 тысяч квадратных метров в ветхих домах. Предварительно оценивается, что удастся переселить до 3 тысяч человек, а это - 58 тысяч квадратных метров. Кроме того, уже обозначено финансирование на 2016 год - более 1,5 миллиардов рублей позволят расселить 2700 семей на площадь 45 тысяч квадратных метров.

Напомним, что задача о расселении была поставлена в майских указах президента Владимира Путина в 2012 году, а также в перечне поручений в 2014 году. В указе говорится о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Тогда в России было зафиксировано около 11 млн кв. м аварийного жилья.

В целом по стране на 1 июня расселено уже 0,6 млн кв. метров аварийного жилищного фонда, в новые дома переехало 40 тысяч человек.

Выполнение майского указа президента – это одно из ключевых векторов работы южноуральского минстроя, которое находится под личным контролем губернатора региона. Расселение из домов, признанных ветхо-аварийными, проходит и в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области» на 2014-2020 годы.

В Челябинской области по состоянию на 1 августа расселен аварийный жилфонд общей площадью в 40 тысяч кв. метров, сообщил губернатор региона Борис Дубровский на аппаратном совещании со своими заместителями и главами региональных ведомств. Он добавил, что до конца 2015 года планируется расселить еще 18 тысяч кв. метров аварийного жилья. В первую очередь, это касается городов Сатки, Карабаша, Усть-Катава. Таким образом, жилищные условия улучшат около 3 тысяч южноуральцев.

«В сложных экономических условиях госпрограммы переселения должны быть эффективным инструментом поддержки стройкомплекса. Кроме программ, софинансируемых фондом реформирования ЖКХ, мы выделяем из областного бюджета 115 млн рублей по региональной госпрограмме «Доступное и комфортное жилье». Эти средства пойдут на расселение аварийных домов в Пласте и Аше. Нужно усилить ведомственный контроль за освоением средств и качеством жилья для переселенцев», – подчеркнул Борис Дубровский.

Добавим, эта мера позволит расселить в Пласте и Аше в 2016 году аварийный жилой фонд в объеме 3,6 тысяч кв. метров. Тем самым жилищные условия улучшат 80 семей.

Ускорить процесс переселения помогает переезд некоторых жителей Еманжелинска, Миасса, Кусы, Коркино и других территорий в Челябинск, где строительство ведется активно. В настоящее время объявлены аукционы на приобретение 372 благоустроенных квартир общей площадью не менее 15,51 тыс. кв.м. путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов в столице региона.

Уже в 2016-2017 годах на завершающем этапе региональной программы по переселению жителей Челябинской области из аварийных домов будет направленно более двух миллиардов рублей, среди которых средства фонда реформирования ЖКХ – 690 миллионов рублей, областного бюджета – около 1 миллиарда 345 миллионов рублей. В результате удастся расселить аварийный жилфонд общей площадью более 58 тысяч квадратных метров.

Как сообщили корреспонденту Infox.ru в Фонде содействия реформированию ЖКХ, Челябинская область входит в число регионов, где реализация программы переселения граждан из аварийного жилья проходит по графику. А вот в числе отстающих регионов – Тульская, Тверская, Мурманская область, Республика Тыва и др.

Как заявил Infox.ru руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев, успешная реализация программы имеет первостепенное значение для всей страны. «Для десятков и сотен тысяч людей, которые уже на протяжении многих лет живут в аварийных домах, эта программа чрезвычайно важна. Я вижу, как люди надеются на переселение из аварийного жилья, поскольку для многих из них эта программа стала надеждой на новую жизнь. Российские города имеют долгую историю, и по разным причинам у нас накопилось огромное количество аварийного жилья. Долгий период времени с этими домами ничего не делали. По статистике, которую мы нашли, в России порядка 40% многоквартирного фонда составляют дома с износом выше 70%. Поэтому, та цель, которая поставлена в президентском указе, важна для всей страны. Но для успешной реализации программы очень важен контроль на региональном уровне, о котором говорил Борис Дубровский», - подчеркнул Николай Николаев.

Важность программы отметил в разговоре с корреспондентом Infox.ru и заместитель директора Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ профессор Евгений Богомольный.

«В 2007 году, когда был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, стало понятно, что многие люди в России живут в аварийных домах, и эту проблему необходимо решать. Тогда был сделан упор на капитальный ремонт, в рамках этой программы часть денег выделялась на аварийное жилье. Сегодня программа капитального ремонта продолжается, но Фонд содействия реформированию ЖКХ сосредоточил работу на аварийном жилье. При тех бюджетах, которые есть в органах местного самоуправления, расселить это жилье невозможно. Безусловно, нужна помощь государства, и она оказывается в полном объеме», - подчеркнул Евгений Богомольный.

По мнению директора Центра градостроительных компетенций, советника Союза российских архитекторов, члена Союза московских архитекторов Ирины Ирбитской, программа позволит изменить облик российских городов. «Новый жилищный фонд – это другое пространство города, обновленное, более современное. Но важно отметить, что для качественной трансформации городской среды нет единого подхода для всех территорий. Для каждой отдельной территории необходимо проводить детальные исследования для того, чтобы понять, как лучше изменить среду. Пока же процессы городского развития диктуются, в основном, девелоперами», - отметила в разговоре с корреспондентом Infox.ru Ирина Ирбитская.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама