Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:29
Москва
11 мая ‘21, Вторник

В Челябинской области обновляют жилищный фонд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Южном Урале успешно продолжается реализация программы по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья.

Челябинская область вот уже второй год превышает план по переселению. Так, в 2014 году ожидался «размен» 49,5 тысяч квадратных метров, но показатель удалось увеличить до 82 тысяч. Благодаря этому свои жилищные условия улучшили более пяти тысяч человек. Реализация программы ускоренными темпами идет в Копейске, Кунашаке, Южноуральске.

На 2015 год было запланировано решить квартирный вопрос для владельцев 42 тысяч квадратных метров в ветхих домах. Предварительно оценивается, что удастся переселить до 3 тысяч человек, а это - 58 тысяч квадратных метров. Кроме того, уже обозначено финансирование на 2016 год - более 1,5 миллиардов рублей позволят расселить 2700 семей на площадь 45 тысяч квадратных метров.

Напомним, что задача о расселении была поставлена в майских указах президента Владимира Путина в 2012 году, а также в перечне поручений в 2014 году. В указе говорится о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Тогда в России было зафиксировано около 11 млн кв. м аварийного жилья.

В целом по стране на 1 июня расселено уже 0,6 млн кв. метров аварийного жилищного фонда, в новые дома переехало 40 тысяч человек.

Выполнение майского указа президента – это одно из ключевых векторов работы южноуральского минстроя, которое находится под личным контролем губернатора региона. Расселение из домов, признанных ветхо-аварийными, проходит и в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области» на 2014-2020 годы.

В Челябинской области по состоянию на 1 августа расселен аварийный жилфонд общей площадью в 40 тысяч кв. метров, сообщил губернатор региона Борис Дубровский на аппаратном совещании со своими заместителями и главами региональных ведомств. Он добавил, что до конца 2015 года планируется расселить еще 18 тысяч кв. метров аварийного жилья. В первую очередь, это касается городов Сатки, Карабаша, Усть-Катава. Таким образом, жилищные условия улучшат около 3 тысяч южноуральцев.

«В сложных экономических условиях госпрограммы переселения должны быть эффективным инструментом поддержки стройкомплекса. Кроме программ, софинансируемых фондом реформирования ЖКХ, мы выделяем из областного бюджета 115 млн рублей по региональной госпрограмме «Доступное и комфортное жилье». Эти средства пойдут на расселение аварийных домов в Пласте и Аше. Нужно усилить ведомственный контроль за освоением средств и качеством жилья для переселенцев», подчеркнул Борис Дубровский.

Эксперты отмечают, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья имеет важное значение для всей страны. При этом они добавляют, что для успешного результата необходим контроль на каждом этапе реализации программы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама