Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:33
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

Оральные контрацептивы как профилактика онкологических заболеваний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большая международная группа медиков выяснила, насколько применение гормональных оральных контрацептивов (ГОК) снижает у женщин риск возникновения рака матки.

По подсчетам авторов, за последние десять лет эти средства предотвратили возникновения этого вида рака у более чем 200 тысяч женщин в развитых странах.

«Известно, что оральные контрацептивы снижают риск появления рака матки, но как долго длится этот эффект, оставалось непонятным», - пишут авторы работы, опубликованной в свежем выпуске престижного журнала The Lancet Oncology.

Авторы проанализировали результаты 36 эпидемиологических исследований, которые проводились, начиная с 60-х годов XX века. В них приняли участие более 27 тысяч женщин с раком матки и более 115 тысяч без этого заболевания.

Результаты подтвердили предыдущее мнение о том, что ГОК снижают риск возникновения рака матки. Как показало исследование, применение этих препаратов на протяжении пяти лет снижает риск возникновения этого опасного онкологического заболевания почти на 25%. Но, что удивительно, если женщина принимала эти препараты в молодости, то профилактический эффект длится практически всю жизнь.

«Как показало наше исследование, у женщин, которые принимали ГОК в 20-летнем возрасте, но потом прекратили прием, снижается риск возникновения рака матки даже после 50-ти лет», - говорит одна из авторов исследования Валери Берал (Valerie Beral) из Оксфордского университета.

Причем, это касается и препаратов, которые выпускались в 60-х годах XX века и содержали большие концентрации эстрогена.

Правда, пока медики предостерегают женщин применять ГОК лишь для того, чтобы снизить риск возникновения рака матки.

«Сейчас пока слишком рано говорить о том, что польза от применения гормональных оральных контрацептивов в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний превышает возможные риски», - считают Николас Вензенсен (Nicolas Wentzensen) и Эми Беррингтон Гонзалес (Amy Berrington de Gonzalez). Их статья с комментариями данного исследования опубликована в этом же выпуске журнала The Lancet Oncology.

Не стоит забывать, что некоторые исследования показывают, что применение ГОК может незначительно увеличивать риск возникновения рака груди или может приводить к различным проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске
Реклама