16:08
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

«Институт брака устарел. Он отстает от тех процессов, которые происходят в обществе»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Женщины становятся инициаторами развода чаще, чем мужчины. И причина этому в том, что женщины все чаще чувствуют себя ущемленными в браке. Это связано с тем, что институт брака отстает от представлений о равноправии полов, которые существуют сейчас в современном обществе.

К такому выводу пришли социологи из Стэнфордского университета (США). Результаты своих исследований они представили на ежегодной конференции Американской социологической ассоциации, которая проходит в Чикаго.

Всего в исследовании приняли участие 2262 человека в возрасте от 19 до 94 лет. Все они были участниками крупного американского социологического проекта «Как образуются пары, и как в них поддерживаются взаимоотношения». Все участники эксперимента в 2009 году или вступили в брак, или официально не оформляли свои отношения.

К сожалению, к 2015 году 370 пар расстались.

Как показало исследование, в 69% случаев инициатором разрыва отношений были женщины. Причем, как в парах, которые состояли в браке, так и в парах, где отношения были не оформлены официально.

«Женщины на протяжении уже многих десятилетий в США, Австралии и европейских странах в основном являются инициаторами развода. Так происходит, по крайней мере, с 40-х годов XX века», - говорит ведущий автор исследования доцент Мишель Розенфельд (Michael Rosenfeld).

Как полагают авторы, причина такой закономерности связана с тем, что женщины хотят находиться на равных правах с мужчинами, а в браке чувствуют себя ущемленными.

«Я думаю, что институт брака отстает от тех процессов, которые происходят в обществе, от понимания равноправия полов. Получается, что у женщин одни ожидания от брака, а у мужчин – другие. Например, все еще принято, чтобы женщины меняли свою фамилию и брали фамилию мужа, часто женщину просто вынуждают так поступить, даже, если она этого не хочет. Считается, что женщина должна выполнять работу по дому и воспитывать детей. А вот в парах, где отношения свободны и не оформлены юридически, все выглядит немного по–другому. Там отношения более лабильные и требования как мужчины, так и женщины друг к другу не такие жесткие. Правда, и там инициатором разрыва чаще являются женщины. Но причины разрыва отношений в таких парах другие, они связаны с личностными запросами, а не с давлением или ущемлением», - говорит Розенфильд.

Любопытно, что авторы приводят самые распространенные причины, по которым пары расстаются. Так, в парах, которые не состояли в официальном браке, встречаются такие высказывания: «Мы расстались, потому что я чувствую, что он меня больше не любит. Он эгоист. Сейчас я готова к тому, чтобы закончить эти отношения и искать новые. Которые будут лучше». Или: «Мы оба решили, что наши отношения лучше прекратить».

А вот высказывания женщин, которые подали на развод: «Он хотел, чтобы у нас был традиционный брак, но меня не устраивал постоянный контроль и давление». Или: «Я всегда была жизнерадостным человеком, я была счастлива. В браке мне казалось, что мой муж просто уничтожает мою суть. Мне не нравилось, что он постоянно мне указывал, как надо жить, он унижал меня. Наконец, я поняла, что это разрушает меня. Когда я это осознала, я подала на развод».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама